к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:11 Пятница, 13 Ноября 2009

В Московском районе автоиспекторы отпустили пьяного водителя 20-тонного грузовика

Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Прокуратурой Московского района Нижнего Новгорода проверено исполнение административного законодательства сотрудниками полка ДПС ГИБДД ГУВД но Нижегородской области.

В ходе проверки установлено, что 11 июня 2009 года на КПМ «Орловские дворики», расположенного на территории Московского района, инспектором ДПС для проверки документов был остановлен грузовой автомобиль «Вольво» под управлением гражданина К. В ходе проверки документов и общения с К. у водителя были обнаружены признаки алкогольного опьянения.. После этого, инспектором ДПС был составлен протокол об отстранении К. от управления транспортным средством. При этом К. отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, о чем были составлены соответствующие акт и протокол. По данному факту инспектором ДПС составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ - «невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования», а также изъято водительское удостоверение и взамен выдано временное разрешение. При этом в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ автомобиль нарушителя должен был быть задержан и помещен на специализированную стоянку. Однако в ходе проведенной проверки прокуратурой установлено, что реально задержать и поместить крупногабаритные автомобили на специализированную стоянку органы ДПС не имеют возможности, поскольку в муниципальной службе эвакуации автомобилей отсутствуют тягачи-эвакуаторы и специализированные стоянки для данного типа транспорта. Какие-либо блокирующие устройства на посту ДПС также отсутствуют.

В нарушение требования указанной статьи, водитель К. был отпущен, без задержания транспортного средства, после чего он спокойно продолжил движение с признаками алкогольного опьянения на 20-тонном грузовике.

Таким образом, отсутствие реального обеспечения требований ст. 27.13 КоАП РФ. предусматривающей задержание транспортного средства, влечет бесконтрольность в отношении водителей нарушивших требования ст. 12.26 КоАП РФ. и ставит в опасность совершения ДТП как самих водителей, так и других участников дорожного движения.

По данному факту прокурором района внесено представление начальнику ГУВД по Нижегородской области для принятия необходимых мер.