к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:11 Пятница, 13 Ноября 2009

Экспертно-консультационный Совет по антикорупционной экспертизе НПА будет создан при ГУ Минюста

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Министерства юстиции по Нижегородской области.

При Главном управлении Минюста России по Нижегородской области будет создан Экспертно-консультационный Совет по антикорупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов. Также данный Совет будет заниматься разработкой предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства, направленного на противодействие коррупции. В его состав войдут специалисты Главного управления Минюста, независимые эксперты, представители политических партий региона.

Такое решение приняли участники «круглого стола» по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, который прошел 13 ноября 2009 года в Главном управлении Минюста России по Нижегородской области.

В «круглом столе» приняли участие руководители и представители региональных отделений политических партий Нижегородской области, независимые эксперты Минюста РФ, уполномоченные на проведение экспертизы на коррупциогенность проектов нормативных правовых актов и иных документов федеральных органов исполнительной власти, специалисты Главного управления.

Инициатором проведения «Круглого стола» выступило Главное управление Минюста России по Нижегородской области, на которое возложены функции по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Нижегородской области.

Начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области заявил, что «круглый стол направлен на организацию взаимодействия с институтами гражданского общества для противодействия коррупции в законодательстве». По его словам, эта борьба достигает успеха, если она объединяет все силы власти и общества: «Именно для этого мы пригласили к тесному сотрудничеству в этом вопросе политические партии».

По общему мнению участников, борьба с коррупцией будет эффективна только в том случае, если ей будет поставлен заслон еще на стадии разработки законов и других нормативных актов как регионального, так и федерального уровня. Именно в связи с тем, что в Совете будут работать независимые эксперты Минюста РФ, проводящие экспертизу федеральных нормативных актов, специалисты Главного управления, оценивающие на коррупциогенность региональное законодательство и представители политических партий, которые выдвигают кандидатов в депутаты, которые потом принимают законы, будет достигнут необходимый результат.

Участники «круглого стола» договорились, что Главным управлением совместно с экспертами и политическими партиями, в течение 10 дней будет разработано Положение об Экспертно-консультационном Совете, а также определен состав его участников. Первое организационное заседание Совета пройдет не позднее 15 декабря 2009 года.