к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 2 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:11 Пятница, 13 Ноября 2009

Врачи общей практики смогут определять признаки онкологических заболеваний

Об этом сообщает Министерство здравоохранения и социальной защиты РФ.

Министерством здравоохранения и социального развития РФ подготовлено новое методическое пособие для организаторов здравоохранения, врачей общей практики, профильных специалистов и врачей-онкологов.

В 2009 году Минздравсоцразвития России начата Национальная онкологическая программа, которая направлена на совершенствование организации оказания медицинской помощи онкологическим больным, на снижение заболеваемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В программу поэтапно до 2015 года планируется включить все субъекты Российской Федерации.

«Наиболее эффективна и экономически выгодна первичная профилактика злокачественных новообразований, включающая популяционные стратегии борьбы с основными факторами риска, раннее выявление лиц из групп высокого риска по развитию злокачественных новообразований, адекватный мониторинг и превентивное лечение предраковых заболеваний, а также быстрое и информативное обследование пациентов на доспециализированном этапе и своевременное направление больных в онкологические медицинские учреждения», - прокомментировала выпуск методического пособия Министр Татьяна Голикова.

Ранняя диагностика злокачественных новообразований зависит главным образом от онкологической настороженности врачей общей практики и их знаний, дальнейшей тактики в отношении больного.

В новом методическом пособии освещены основные факторы онкориска, изложены симптомокомплексы опухолей различных локализаций, методы первичной диагностики и применяемые методы специального лечения. Отражена тактика врача общей практики при подозрении или выявлении злокачественной опухоли у пациента, а также в процессе дальнейшего его наблюдения. Представлены сопутствующие и фоновые заболевания, являющиеся причиной развития злокачественных новообразований. Изложены понятия о первичной и вторичной профилактике злокачественных новообразований.

Для удобства восприятия представленного материала по ранней диагностике онкопатологии в методических рекомендациях приведены таблицы основных симптомов, методов первичной диагностики, и возможные варианты лечения. После уточнения диагноза больной подлежит направлению для проведения уточняющей диагностики и лечения в онкологическое учреждение.