к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Четверг, 12 Ноября 2009

В Нижнем Новгороде открылась биржа контактов между немецкими и нижегородскими предпринимателями

Одним из итогов биржи контактов стала договоренность о развитии совместного российско-германского проекта по биоэнергетике.

 10 ноября 2009 года в ТПП Нижегородской области состоялось торжественное открытие биржи контактов между немецкими и нижегородскими предпринимателями в рамках визита официальной делегации федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) во главе с заместителем премьер-министра, министром экономики, труда и туризма Юргеном Зайделем в Нижний Новгород.

Как сообщает пресс-служба ТПП НО, в торжественном открытии двусторонних переговоров приняли участие заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Владимир Храмов, первый заместитель министра промышленности и инноваций региона Игорь Сазонов, первый заместитель директора департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая, заместитель премьер-министра, министр экономики, труда и туризма Юрген Зайдель, заместитель генерального директора Общества содействия развитию экономики Земли Мекленбург-Передняя Померания Вальдемар Вильгельм Хоппе.

Игорь Сазонов провел презентацию экономического потенциала нижегородского региона. Он подчеркнул, что область является крупнейшим промышленным центром России, при этом 90% в структуре промышленности занимают перерабатывающие отрасли. По этому показателю область занимает 5-е место в стране. В регионе более 600 крупных промышленных предприятий. Область является лидером по производству отдельных видов продукции в России: так, в Нижегородской области производится более 60% автобусов, более 50% грузовиков и более 19% стальных труб. Игорь Сазонов также отметил, что по оценкам независимых экспертов в нижегородском регионе самое сбалансированное инвестиционное законодательство.

В свою очередь заместитель генерального директора Общества содействия развитию экономики Земли Мекленбург – Передняя Померания Вальдемар Вильгельм Хоппе представил территорию как экономическую зону.

Юрген Зайдель представил немецкую бизнес-делегацию в составе 18 руководителей компаний в сферах транспортного и подземного строительства, логистики, автомобильной и химической промышленности, транспортировки, судостроения и морских перевозок. Он также отметил, что это первый визит в Нижний Новгород представителей земли Мекленбург-Передняя Померания, основная цель которого – установление активного экономического сотрудничества.

Одним из итогов биржи контактов стала договоренность о развитии совместного российско-германского проекта по биоэнергетике. По итогам переговоров эксперта Международного инновационного агентства ПФО (МИА-ПФО) по связям с Германией, руководителя проекта МИА-ПФО по биоэнергетике Василия Тютина с Вальдемаром Вильгельмом Хоппе в Нижнем Новгороде планируется проведение окружного форума по биоэнергетике с участием ведущих германских экспертов в сфере возобновляемой энергетики.

Программа визита немецкой делегации Германии в Нижний Новгород предполагала также встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, в ходе которой стороны обсудили перспективы делового и торгово-экономического сотрудничества между нижегородским регионом и землей Мекленбург – Передняя Померания в сфере машиностроения, автомобилестроения, химии, нефтехимии. Новым направлением сотрудничества может стать сфера использования возобновляемых источников для получения электроэнергии. По словам губернатора, федеральная земля накопила богатый опыт в этой отрасли. В частности, за счет ветроэнергетических установок и биогаза. Для изучения опыта в Германию будет направлена рабочая группа из Нижегородской области.

Справка:

Товарооборот между Нижегородской областью и Германией за 8 месяцев 2009 года составил 444 млн. долларов, при этом экспорт превысил 51 млн. долларов, импорт составил 393 млн. долларов.

В нижегородском регионе создано более 80 совместных предприятий с Германией и предприятий со смешанным капиталом. Это проект «Либхерр», в рамках которого запланировано строительство завода в Дзержинске по производству строительной, землеройной и другой техники, а также комплектующих для авиационной промышленности. Объем инвестиций составил 200 млн. евро. Проект предполагает создание более 600 рабочих мест.

В свою очередь, на федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания реализуются проекты российских предпринимателей. Так, в 2009 году представители России приобрели две судоверфи, на которых в настоящее время проходит строительство двух суден общей стоимостью около 500 млн. евро. Кроме того, через территорию проходит российских газопровод «Норд-стрим».