к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Четверг, 12 Ноября 2009

Энергетики "МРСК Центра и Приволжья" приняли участие в системной противоаварийной тренировке

Об этом сообщает пресс-служба энергокомпании.

Отработке взаимодействия субъектов электроэнергетики Нижегородского региона, муниципальных тепло- и электросетевых организаций, региональных органов МСЧ, органов исполнительной власти районов области была посвящена, прошедшая вчера, 11 ноября, в Нижнем Новгороде и области системная противоаварийная тренировка. Ее темой стала - ликвидация аварийной ситуации с угрозой электроснабжения Борско-Семеновского узла нижегородской энергосистемы в условиях низкой температуры окружающего воздуха и неблагоприятных метеоусловиях.

В тренировке приняли участие филиал ОАО «СО ЕЭС» - «Нижегородское РДУ», филиал ОАО «ФСК ЕЭС» - «Нижегородское ПМЭС», филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго», Нижегородская ГЭС, региональные структуры МЧС Нижегородской области, министерство жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, подразделения ГЖД и Борский стекольный завод. Руководил системной противоаварийной тренировкой заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев.

Для ОАО «МРСК Центра и Приволжья» отработка совместных с участниками противоаварийной тренировки действий представляет особую важность. На прошедшей неделе энергокомпания получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2009-2010гг., подтвердив готовность к максимальным нагрузкам. Благодаря целенаправленной работе энергетиков нижегородская энергосистема была исключена из перечня российских регионов пиковых нагрузок, где она числилась последние несколько лет из-за возможных отключений в Борско–Семеновском энергоузеле. Тем не менее, субъекты электроэнергетики продолжают отрабатывать четкость и оперативность совместных действий – в случае возникновения самых различных вариантов событий и внештатных ситуаций.

Для участников тренировки была смоделирована аварийная ситуация, при которой происходит сброс нагрузки порядка 200 МВт на Борско-Семеновском узле, вследствие чего оказываются погашены 80 подстанций 35-110 кВ – т.е. 13 административных районов, более 1500 населенных пунктов, более 100 школ и других объектов 1-ой категории. А именно, в 10:00 при ремонтной схеме в сети 220 кВ происходит отключение воздушной линии 220 кВ, питающей Борско-Семеновский узел нагрузок (ВЛ-220 кВ ГЭС - Семенов). При этом на транзитных линиях 110 кВ возникает недопустимая перегрузка, что в конечном итоге приводит к обесточению объектов. По узлу – в Семеновских, Уренских сетях - вводятся графики аварийного отключения нагрузки. Ситуация осложняется неблагоприятными погодными условиями. Информация об аварии поступает от диспетчера Нижегородского РДУ.

После возникновения аварийного режима в течение 2-х минут энергетиками была собрана схема для подачи напряжения потребителям города Бора в объеме 50 МВт, а в 10:47 – подано напряжение на подстанцию 110 кВ «Семенов» - т.е. появилась возможность запитать потребителей еще на 40 МВт. В первую очередь энергетики восстановили электроснабжение социально-значимых потребителей - объектов здравоохранения, школ, детских садов, котельные и т.д. (ведь по сценарию температура воздуха достигла минус 20°C).

В 11:00 руководитель учений, Владимир Лебедев, совместно с министром ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерием Ульяновым и начальником оперативно-распределительного управления губернатора Нижегородской области Николаем Небовым прибыли в Центр управления сетями (ЦУС) «Нижновэнерго», где диспетчер сетей доложил текущую ситуацию и сообщил о мерах предпринятых энергетиками для восстановления электроснабжения потребителей. На информационном щите-экране, где в режиме реального времени отображается схема электрических сетей области, участники тренировки смогли наблюдать, как происходит поочередное включение объектов, осуществляется перевод на резервные схемы электроснабжения, поэтапно устраняются последствия повреждений, возникшие из-за перегрузки линий. В 12: 53 учения закончились – были запитаны все потребители, электроснабжение восстановлено.

Итоги проведенных учений участники подведут 13 ноября в здании ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на совещании под председательством Владимира Лебедева.

По словам заместителя генерального директора по техническим вопросам – главного инженера ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Андруса, проведение подобных тренировок позволяет в случае реальной аварии значительно минимизировать ущерб в системах энергоснабжения и максимально быстро ликвидировать нарушения в электроснабжении потребителей: «В 2009 году в рамках подготовки к осенне-зимнему максимуму нагрузок наша компания регулярно проводила противоаварийные тренировки во всех регионах своего присутствия, в том числе и совместные тренировки с региональными управлениями МЧС и другими субъектами электроэнергетики. Все участники подобных тренировок понимают, что в случае возникновения чрезвычайной ситуаций слаженность и скоординированность действий всех ответственных структур обеспечит четкость, быстроту и безошибочность при ликвидации аварии. Что, безусловно, важно, для каждого потребителя электроэнергии – будь то завод, больница или житель частного дома».