Posted 18 марта 2009,, 06:03

Published 18 марта 2009,, 06:03

Modified 12 ноября 2022,, 16:25

Updated 12 ноября 2022,, 16:25

Строительство Феодоровского собора в Городце планируется завершить в сентябре 2009 года

18 марта 2009, 06:03
Феодоровская обитель была разрушена в XX столетии.

Сегодня, 18 марта 2009 года, в городе Городец губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев примет участие в заседании оргкомитета праздника для детей и молодежи «Александровские дни», которое предварит молебен перед Феодоровской иконой Божией Матери в строящемся храме Феодоровского монастыря.

Программа «Александровских дней» включает церковные, культурные и просветительские мероприятия. Кульминация праздника придется на 12 сентября - день, когда Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского.

Нижегородскую область многое связывает с именем святого князя: в Нижнем Новгороде находится самый большой в мире собор, освященный в честь Александра Невского, а в Городце сейчас восстанавливается Феодоровский монастырь, где он завершил свой земной путь.

Феодоровская обитель была разрушена в XX столетии. Сейчас, благодаря совместным усилиям правительства Нижегородской области и Нижегородской епархии, началось возрождение монастыря. Строительство его главной святыни - Феодоровского собора - планируется закончить в сентябре 2009 года. Его освящение станет одним из центральных событий «Александровских дней» – праздника, проводимого в 2009 году на территории Нижегородской области.

29 января этого года в монастыре состоялось освящение двенадцати колоколов. В декабре 2008 года колокола передали Феодоровскому монастырю министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, ранее занимавший должность полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе, и генеральный управляющий Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Общий вес колоколов 2,2 тонны. Изготовлены они из сплава меди, олова и серебра. На звоннице колокола будут установлены по специальной схеме - так, чтобы один звонарь мог справиться со всеми двенадцатью одновременно. Таким образом, в монастыре сформирована полноценная звонница.

"