к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:11 Среда, 11 Ноября 2009

На Борско-Семеновском энергоузле прошли учения по ликвидации аварийной ситуации

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В среду, 11 ноября 2009 года, заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев принял участие в учениях по ликвидации аварийной ситуации с угрозой нарушения энергоснабжения Борско–Семеновского узла в условиях низкой температуры окружающего воздуха и неблагоприятных метеоусловий.

Цель учений - отработка взаимодействия субъектов электроэнергетики, находящихся на территории Нижегородской области, муниципальных тепло- и электросетевых организаций, региональных органов МЧС, органов исполнительной власти районов Нижегородской области и подразделений ГЖД с целью минимизации ущерба от аварий в системах энергоснабжения районов Нижегородской области.

В учениях приняли участие: министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов, директор филиала ОАО «СО ЕЭС» Нижегородское РДУ Дмитрий Лазебников, специалисты филиала ОАО «СО ЕЭС» Нижегородское РДУ, филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Нижегородское ПМЭС, филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и его производственных отделений, филиала ОАО «РусГидро» - Нижегородская ГЭС, Горьковской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», структуры МЧС Нижегородской области, администрации районов Нижегородской области относящихся к Борско-Семеновскому узлу: Борского, Воскресенского, Семеновского, Краснобаковского, Варнавинского, Уренского, Ветлужского, Шахунского, Тоншаевского, Тонкинского, Шарангского.

По сценарию предполагалось, что технологическое нарушение происходит в условиях низкой температуры окружающего воздуха и неблагоприятных метеоусловий.

В нормальном режиме питание Борско-Семеновского энергоузла осуществляется от трех источников питания. По замыслу учений одна из подстанций находится в аварийном ремонте с невозможностью ее быстрого (в течении 1-2 часов) ввода в работу. Таким образом, у Борско-Семеновского узла нагрузок остается два источника питания, которые в полном объеме могут обеспечить нормальное электроснабжение энергетического района.

Кроме того, на линии от одного из двух основных источников питания происходит повреждение, и она отключается от технологических защит. В результате остается один из трех основных источников питания, который из-за больших нагрузок района начинает работать с недопустимой перегрузкой. Персонал подстанции с целью недопущения выхода из строя оборудования согласно инструкциям отключает оставшийся основной источник питания. После отключения последнего основного источника питания, автоматические устройства на объектах отрабатывают и пытаются восстановить электроснабжение энергетического района. Из-за недопустимых нагрузок на резервные источники питания они повреждаются. В результате территория Нижегородской области от ПС Шахунья до ПС Борская остается обесточенной. Все потребители, не имеющие собственных генераторных установок, остаются без напряжения.

По итогам учения заместитель губернатора Владимир Лебедев отметил, что с основными задачами - отработкой взаимодействия персонала субъектов электроэнергетики, муниципальных организаций, органов МЧС и ГЖД в условиях ликвидации аварийных ситуаций с угрозой нарушения энергоснабжения, проверкой готовности к действиям по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций – все участники тренировки справились.

«Проведение подобных учений необходимо потому, что во время тренировок проявляются недостатки, которые необходимо ликвидировать до возникновения аварийной ситуации», - отметил Владимир Лебедев. Заместитель губернатора выразил уверенность, что в осенне-зимний отопительный период удастся избежать аварийных ситуаций на системах тепло и электроснабжения.

По итогам учений будут выработаны решения по устранению недостатков выявленных действий персонала между собой на случай возникновения реальных аварийных ситуаций.