к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Среда, 11 Ноября 2009

Нижегородский облсуд обязал самовольного застройщика снести 6 этажей здания на улице Керченская

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

10 ноября 2009 года в Нижегородском областном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы на решение Канавинского районного суда, который признал право собственности на самовольно возведенный объект за застройщиком (ООО «Металимпресс-Недвижимость»). Судебный процесс был инициирован правительством Нижегородской области.

Нижегородский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, признал право собственности на самовольно возведенный застройщиком объект капитального строительства только на 10 этажей (до отметки 32 метра от уровня земли) и обязал произвести демонтаж строительных конструкций, возведенных выше этой отметки (на сегодняшний день 54 метров), то есть демонтировать 6 верхних этажей.

Основанием послужило то, что на территории, в которую попадает земельный участок, принадлежащий ООО «Металимпресс-Недвижимость» введены обязательные для исполнения ограничения и определена предельная высотность разрешенного строительства и реконструкции - 32 метра от планировочной отметки земли. Ограничения введены в соответствии с Постановлением правительства Нижегородской области, регламентирующем зоны охраны территории памятника истории и культуры федерального значения – собор Александра Невского, а также градостроительных регламентов в данной зоне.

Кроме того, согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ для получения разрешения на строительство необходим определенный пакет документов, один из которых – положительное заключение Главгосэкспертизы. Данный проект получил отрицательное заключение, и разрешение на строительство выдано не было. Основанием явилось отсутствие согласования по проекту Управления Госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области и департамента градостроительного развития территории Нижегородской области.

Не смотря на это, застройщик приступил к возведению здания, и в результате было построено 16 этажей. Таким образом, застройщик грубо нарушил основные нормы законодательства РФ по проведению проектных и строительных работ. В сентябре 2009 года Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил правоту Главгосэкспертизы в выдаче отрицательного заключения по проекту данного административного 16-ти этажного здания.

«Правительство области ведет и будет вести борьбу с самовольным строительством, поскольку это напрямую связано как с безопасностью людей, так и с сохранением градостроительной целостности города. Мы и впредь будем инициировать подобные судебные процессы вплоть до сноса зданий», - прокомментировал решение суда заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов. При этом он особо подчеркнул, что все решения по градостроительному развитию Нижнего Новгорода и области должны, прежде всего, пройти обсуждение на Градостроительном совете. Строительство может быть начато только после принятия положительного решения Градостроительного совета.