к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Среда, 11 Ноября 2009

Нижегородские специалисты отправятся в Германию изучать альтернативные источники электроэнергии

Об этом стало известно 11 ноября 2009 года после встречи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с официальной делегацией федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.

11 ноября 2009 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел встречу с официальной делегацией федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) во главе с заместителем премьер-министра, министром экономики, труда и туризма господином Юргеном Зайделем.

В составе официальной делегации Германии входят представители министерства экономики, труда и туризма федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, Торгово-промышленных палат городов Шверина, Ростока и Нойбранденбурга, Общества содействия развитию экономики земли Мекленбург-Передняя Померания. Бизнес-делегация включает в себя руководителей 20 немецких предприятий и компаний, представляющих транспортное и подземное строительство, логистику, автомобильную и химическую промышленность, транспортировку, судостроение и морские перевозки.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы делового и торгово-экономического сотрудничества между Нижегородской областью и землей Мекленбург-Передняя Померания.

Как сообщил Валерий Шанцев, в ходе встречи обсуждалось взаимодействие в таких традиционных сферах, как машиностроение, автомобилестроение, химия и нефтехимия.

Губернатор отметил, что господин Зайдель особое внимание уделил проблеме выработки электроэнергии из возобновляемых источников. Немецкая сторона предложила направить группу нижегородских специалистов в федеральную землю, где накоплен достаточно большой опыт в данной сфере. Заместитель премьер-министра подчеркнул, что в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания из возобновляемых источников воспроизводится порядка 40% электроэнергии.

По словам губернатора, на территория Нижегородской области для производства дополнительной электроэнергии могут использоваться отходы деревоперерабатывающей промышленности и ветро-энергетические установки. Глава региона напомнил, что для Нижегородской области проблемы получения электроэнергии из возобновляемых источников особенно актуальны, так как 7 северных районов региона не имеют газа. При этом в регионе имеются залежи торфа в объеме 500 млн. тонн.

Валерий Шанцев добавил, что при региональном правительстве будет создана рабочая группа, которая определит основные направления взаимодействия двух сторон в данном вопросе.

Кроме того, говоря о сотрудничестве сторон, губренатор рассказал, что одним из важнейших аспектов в этом вопросе является перспектива взаимодействия малых предприятий. Он отметил, что в Нижегородской области в настоящее время насчитывается 117 тысяч малых предприятий, в Мекленбург-Передняя Померания - 120 тысяч малых предприятий, что составляет более 60% в общей структуре экономики.

По словам Юргена Зайделя, он начал свой визит в Нижегородскую область с купания в реке Волга.

Как сообщалось ранее, программа визита включает в себя встречи господина Зайделя с генеральным директором Торгово-промышленной палаты области Дмитрием Красновым, посещение ОАО «Нижфарм» и ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», а также проведение биржи контактов с участием немецких и нижегородских компаний.

Справка о федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.

Земля на северо-западе Германии, на севере омывается Балтийским морем, площадь 23,8 тысяч кв. км. Население – около 2 млн. человек. Административный центр – город Шверин, около 96 тысяч жителей.

С момента объединения Германии в 1990 году Мекленбург-Передняя Померания претерпела значительные структурные изменения. Благодаря своему положению в южной части экономически развивающегося региона Балтики Мекленбург-Передняя Померания обладает значительным экономическим потенциалом. Вокруг Балтийского моря проживает приблизительно 90 миллионов потребителей. Морские порты в городах Росток и Висмар укрепляют позиции Мекленбурга-Передней Померании и делают ее опорным пунктом между Скандинавией и южной частью Центральной Европы, между Западной Европой и Прибалтикой. Современные морские порты являются важным фактором для внешнеэкономической деятельности федеральной земли, благодаря чему Мекленбург-Передняя Померания занимает место важного транспортного и логистического центра. Это благоприятное условие для обрабатывающей промышленности: прирост товарооборота в 2008 году составил 5,9 % (средний показатель по Германии - 2,6 %).