к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:11 Вторник, 10 Ноября 2009

Реализация "антикризисного пакета" мер позволила привлечь в малый бизнес 3,5 млрд. рублей кредитов

10 ноября 2009 года правительство Нижегородской области рассмотрело вопрос «О реализации «антикризисного пакета» мер государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в 2009 году в Нижегородской области».

Как сообщил первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Алексей Поликашин, общий объем средств, выделенных на реализацию «антикризисного» пакета в 2009 году, составил 275 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 55 млн. рублей, из федерального 220 млн. рублей.

Зам министра отметил, что в текущем году объемы субсидирования из федерального бюджета увеличились более, чем в 5 раз, с увеличением доли софинансирования с 50% до 80%, а по дополнительному увеличению капитализации Гарантийного фонда - до 95%.

В рамках антикризисных мер внесены изменения в нормативно правовую базу, предусматривающие: увеличение размера возмещения части процентной ставки по коммерческим кредитам с 1/2 до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ; увеличение размера компенсации части затрат по страхованию залога с 50 до 80 %; компенсацию затрат на страхование предмета лизинга в размере 80%; возможность обращения предпринимателей за компенсацией по кредитам, полученным в 2006 году.

В части организации льготного кредитования субъектов малого предпринимательства с компенсацией части процентной ставки к рассмотрению принимаются предпринимательские проекты, связанные с расширением деятельности предприятий.

За 10 месяцев 2009 года финансовая поддержка оказана по 244 инвестиционным проектам на сумму 85,2 млн. рублей, что позволило привлечь более 2 млрд. рублей кредитных ресурсов.

65% от общего количества приходится на проекты, по которым привлечены кредитные средства в объеме до 5 млн. рублей. 87% проектов получили компенсацию в сумме до 1 млн. рублей.

Наибольший вес в кредитных портфелях банков занимают предприятия обрабатывающих производств, торговли, транспортных услуг, строительства и деревопереработки.

Активно участвуют в программе города Нижний Новгород, Дзержинск и Павловский, Борский, Выксунский, Городецкий, Кстовский и Шахунский районы.

Возмещение части затрат по страхованию предмета залога осуществляется, как по инвестиционным кредитам, так и по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств.

Средняя сумма компенсации по данному виду поддержки составляет 42 тысячи рублей. До конца текущего года по этому виду поддержки будут выплачены компенсации более чем по 100 предпринимательским проектам на общую сумму 5,0 млн. рублей.

В рамках «антикризисных» мероприятий в Нижегородской области сформирован Гарантийный фонд в объеме 150 млн. рублей для предоставления поручительств по обязательствам субъектов малого предпринимательства и организаций инфраструктуры перед банками.

На текущий момент создана нормативно-правовая база для использования Гарантийного фонда, осуществлен отбор и заключены соглашения о сотрудничестве с ОАО «НБД-Банк», ОАО КБ «Ассоциация», ОАО КБ «Эллипс банк». Общий лимит поручительств до конца 2009 года установлен банкам в объеме 80 млн. рублей, что позволит выдать поручительства не менее 16 субъектам малого предпринимательства и привлечь около 200 млн. рублей кредитных средств.

До конца 2009 года предусматривается увеличение капитализации Гарантийного фонда на 191,5 млн. рублей (10,5 млн. рублей за счет областного и 181 млн. рублей за счет федерального бюджетов).

В настоящее время завершена разработка нормативно-правовой базы для предоставления Грантов начинающим малым предприятиям на создание собственного дела.

На финансирование данного мероприятия предусмотрено 10 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 8 млн. рублей.

Данный вид поддержки предусматривает предоставление субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе в размере до 300 тысяч рублей вновь зарегистрированным и действующим менее 1 года индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы.

Субсидии предоставляются в результате конкурсного отбора на компенсацию затрат, связанных с государственной регистрацией, с приобретением оборудования, с оплатой аренды и коммунальных услуг, с приобретением программного продукта, с повышением квалификации и т.п.

Условия предоставления грантов определены Минэкономразвития РФ. Количество баллов при рассмотрении бизнес-проекта зависит, в том числе, и от количества создаваемых рабочих мест и срока возврата субсидии в областной бюджет в виде налоговых платежей.

Предполагается, что итогом реализации мероприятия в 2009 году станет создание на территории региона 30-50 новых субъектов малого предпринимательства. Количество занятых на вновь созданных предприятиях составит 100-200 человек. Программу планируется продолжить в 2010 и последующих годах.

До конца текущего года министерством планируется принять участие в декабре в конкурсе Минэкономразвития России на софинансирование мероприятий государственной поддержки субъектов малого предпринимательства в 2010 году.

Как отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в результате организации «антикризисного пакета» в Нижегородской области удалось не просто удержать малый и средний бизнес, но и обеспечить создание новых рабочих мест и сохранение объемов производства. Так, регион по объемам производства находится в числе лидеров субъектов ПФО. Кроме того, благодаря принятым мерам поддержки, удалось привлечь в малый бизнес кредитные ресурсы в размере порядка 3,5 млрд. рублей.

«Правительство перешло на режим взаимовыгодных маневров: правительство и Законодательное собрание готовы идти на встречу и снижать налоги, но в то же время необходимо получить четкий ответ, когда именно будет увеличена налогооблагаемая база», - заявил губернатор.