к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Вторник, 10 Ноября 2009

"Вирус гриппа меняется ежегодно, оснований для паники от появления новой разновидности нет",-А.Цопов

Пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области предоставила комментарии главных врачей нижегородских больниц, депутатов ОЗС по проблеме пандемического гриппа.

9 ноября 2009 года в России началась вакцинация против нового штамма гриппа, получившего неофициальное название «свиной». В первоочередном порядке вакцинацию пройдут работники служб жизнеобеспечения, учителя, врачи. До конца января в России будет произведено 43 миллиона доз вакцины против гриппа H1N1. Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 4 миллиарда рублей.

Главные врачи нижегородских больниц, депутаты Законодательного собрания пояснили, в чем отличие ситуации от подъема сезонной заболеваемости прошлых лет.

«Вирус гриппа меняется ежегодно, впадать в панику от появления его новой разновидности оснований нет. К сожалению, сегодня напряженность в обществе нагнетается во многом искусственно, что, на мой взгляд, совершенно недопустимо. Нельзя создавать нервозную обстановку, ни к чему хорошему это не приведет. Серьезно нужно относиться к вирусу в целом, вне зависимости от того, как он называется. Нужно понимать, что это ОРВИ – острая респираторно-вирусная инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Меры профилактики в этом отношении аналогичны тем, что применяются при обычном сезонном гриппе», - говорит депутат Законодательного собрания, главный врач Арзамасской городской больницы скорой помощи Александр Цопов.

«Я убежденный сторонник профилактических прививок. На мой взгляд, вакцинация должна пройти на каждом предприятии, в каждой организации. Прививка не является панацеей, он она снижает вероятность заболевания и возможных осложнений. Очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью. В любом случае заболевший человек не должен ходить на работу. Это не трудовой подвиг, а неуважение своих коллег», - убежден заместитель председателя комитета по социальным вопросам, главный врач областной клинической больницы имени Семашко Роман Зайцев. – «В настоящее время наблюдается рост цен на противогриппозные и профилактические препараты. Считаю, что это абсолютно недопустимо. Люди, которые решили дополнительно заработать на чужих болезнях, должны нести ответственность. Этим должны заниматься уполномоченные контролирующие органы».

«Так уж устроен человек, что многие проблемы он создает собственными руками. Распространению вирусов зачастую способствует халатное отношение людей к своему здоровью, нежелание принять элементарные меры предосторожности, чтобы уберечь себя и своих близких», - считает председатель комитета по социальным вопросам, главный врач городской клинической больницы №12 Нижнего Новгорода Вячеслав Лазарев. – «На сегодняшний день борьба с заболеваемостью гриппом стала государственной задачей. Из бюджета выделяются очень значительные средства на вакцинацию. Важно, чтобы эти меры принесли ожидаемый результат».