к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Вторник, 17 Марта 2009

Убийцам Сорокиных грозит пожизненное заключение

Об этом стало известно 17 марта на брифинге о результатах расследования уголовного дела, возбужденного по факту убийства председателя Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Галины Сорокиной и ее дочери Марии Сорокиной.

Как напомнил начальник ГУВД по Нижегородской области Виктор Братанов, 6 марта 2009 года на пустыре в районе поселка Дубенки Приокского района Нижнего Новгорода в 21:30 был обнаружен труп неизвестной женщины с признаками насильственной смерти в виде колото-резанных ранений. В этот же день в 23:10 в квартире дома по ул.Ломоносова Советского района города обнаружен труп 58-летней Галины Сорокиной с признаками насильственной смерти также в виде колото-резанных ранений. Кроме того, из квартиры были похищены ценные вещи и крупная сумма денег.

В последствии была установлена личность дочери Галины Сорокиной - 30-летней Марии Сорокиной, - чьё тело было найдено на пустыре. Установлено также, что с места преступления был угнан автомобиль Марии Сорокиной «Тойота Камри». По данным фактам было возбуждено уголовное дело.

Для расследования данного уголовного дела была создана следственно-оперативная группа. В результате расследований в ночь с 8 на 9 марта данное преступление было раскрыто, лица, его совершившие, установлены и задержаны. У них изъяты похищенные ценности и деньги.

Как отметил начальник ГУ МВД России по ПФО Владимир Щербаков, похищенный автомобиль был угнан за пределы области, в связи с чем дело стало носить межрегиональный характер. По его словам, пока автомобиль не изъят, но уже известно о его местонахождении.

Руководитель следственного управления Следственного комитета Владимир Стравинскас сообщил, что 12 марта троим подозреваемым (19- и 20-летним гражданам Российской Федерации и 24-летнему гражданину Грузии; все – студенты нижегородских вузов) предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, з» УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем), ст. 162 ч.4 п.п. «б, в» УК РФ (разбой, совершенный группой лиц с незаконным проникновением в жилище в целях завладения имуществом в особо крупном размере, причинением тяжкого вреда здоровью).

13 марта судом Советского района Нижнего Новгорода в отношении них избрана мера пресечения – арест. Сейчас преступники находятся под стражей. Расследование продолжается.

Владимир Стравинскас подчеркнул, что задержанные частично признали свою вину. По его словам, преступникам грозит наказание вплоть до высшей меры — пожизненное лишение свободы.

На брифинге также стало известно, что один их обвиняемых был знаком с Марией Сорокиной, и они периодически встречались. Это позволило преступникам обманным путем, с помощью долгих уговоров, добиться встречи с девушкой. Участники брифинга отмечают, что Мария на встречу идти не хотела. Молодые люди пытали ее, чтобы узнать, где в ее квартире хранятся ценности, после чего убили женщину и пошли на совершение второго убийства ее матери, Галины Сорокиной.

Участники брифинга также подчеркнули, что данное преступление не было ситуативным, оно готовилось заранее. Некоторые факты говорят о том, что к преступлению молодые люди начали готовиться 28 февраля текущего года. Мотивы преступления были исключительно корыстными.