Posted 17 марта 2009,, 11:03
Published 17 марта 2009,, 11:03
Modified 12 ноября 2022,, 16:25
Updated 12 ноября 2022,, 16:25
Как сообщил Валерий Шанцев, меры, принимаемые правительством Нижегородской области по реализации областных целевых программ «Покупай нижегородское», «Развитие агропромышленного комплекса» и «Развитие конкуренции на продовольственном рынке», позволили обеспечить сдерживание роста цен на продовольственные товары.
Так за 2 месяца 2009 года прирост цен на продовольственные товары в Нижегородской области составил 2,9% - это шестое место в ПФО. Такие темпы роста цен ниже, чем в среднем по России - 3,3%. По словам Валерия Шанцева, зафиксировано умеренное снижение цен (от 1% до 4%) на свинину, мясо птицы, колбасу полукопченую и варено-копченую, яйца куриные, молоко и молочный напиток пастеризованные, сметану, маргарин.
После длительного роста цен на сахар, вызванного увеличением курса доллара (производство сахара в зимний период осуществляется из импортного сырья), ситуация на региональном рынке стабилизировалась, отметил губернатор. Если в среднем по округу цена на сахар с начала года выросла на 26,3%, то по области – на 22,6% (6 место по цене сахара среди регионов ПФО).
Валерий Шанцев отметил сезонное увеличение стоимости картофеля и овощей. Однако только по луку репчатому и моркови они превышают средние темпы роста по ПФО. Несколько выше, чем в среднем по округу возросли также цены на рыбу свежемороженую, муку, вермишель и макаронные изделия. Это отчасти объясняется кратковременным уменьшением предложения продукции на потребительском рынке.