к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:11 Понедельник, 9 Ноября 2009

Нижегородская прокуратура выявила факты завышения торговой наценки на лекарства

Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры прокуратурой Нижегородской области проведена проверка оптовых поставщиков лекарственных средств, крупных аптечных сетей (объединений), в том числе организаций, осуществляющих розничную торговлю лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в Нижегородской области на предмет соблюдения ими законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты.

Постановлением правительства Нижегородской области №193 от 09.06.2006 «О порядке формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в Нижегородской области» предельные надбавки на лекарственные средства для организаций оптовой и розничной торговли установлены в следующих размерах: 15% - для организаций оптовой торговли лекарственными средствами; 30% - для организаций розничной торговли лекарственными средствами; 15% - для организаций, осуществляющих отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактические учреждения.

В ходе проверки установлено, что средняя оптовая надбавка на лекарственные средства по региону составляет 13-15%, розничная 25-29%.

Превышение предельной оптовой торговой надбавки выявлено в ООО «Асмедфарма», осуществляющее оптовую продажу лекарственных средств. Общая суммарная оптовая надбавка на лекарственные средства с учетом наценки ООО «Асмедфарма» составила от 17 до 25%. В целях устранения нарушений в сфере ценообразования на лекарственные средства прокуратурой Приокского района Нижнего Новгорода генеральному директору ООО «Асмедфарма» внесено представление, а также вынесено постановление о возбуждение в отношении этого общества дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Превышение предельных оптовых и розничных торговых надбавок выявлено прокурорами Автозаводского, Ленинского, Московского, Приокского районов Нижнего Новгорода, прокурором Навашинского района Нижегородской области, Богородским городским прокурором. Нарушения ценообразования в организациях розничной и оптовой торговли лекарственными средствами, являются незначительными и обусловлены несоблюдением порядка округления цены в пределах копеек, либо превышение надбавки не выходит за рамки 1%, при этом стоимость лекарств не превышает 100 рублей.

По фактам выявленных нарушений прокурорами вынесено 7 постановлений о возбуждение дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ, а также в организации розничной и оптовой торговли внесено 4 представления по фактам завышения предельной торговой надбавки. В целях недопущения нарушений требований законодательства в сфере ценообразования должностным лицам организаций оптовой и розничной торговли объявлено 17 предостережений.