к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 27 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:11 Понедельник, 9 Ноября 2009

Будущие милиционеры встретились с ректором Нижегородского исламского института

Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской академии МВД России.

5 ноября 2009 года в Нижегородской академии МВД России состоялась встреча ректора Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова Дамир-хазрата Мухетдинова с курсантами и сотрудниками академии.

Мероприятие было организовано по инициативе Нижегородской академии МВД России. В своем вступительном слове заместитель начальника Нижегородской академии МВД России по работе с личным составом Владимир Аврамцев отметил, что в академии обучаются курсанты, исповедующие ислам, и есть насущная необходимость в развитии культурной и религиозной грамотности, а также взаимоотношений между учащимися, принадлежащим разным конфессиям.

В своем большом выступлении Дамир-хазрат Мухетдинов затронул многие злободневные вопросы, касающиеся веротерпимости, религиозного воспитания и взаимодействия религиозных конфессий.

Лекция известного ученого, общественного и религиозного деятеля началось с обзора истории ислама, начиная с древних времен вплоть до распространения этой религии на территории Российского государства. В связи с событиями последних двух десятилетий Дамир-хазрат большое внимание уделил развитию ислама в современной России.

Особое место в выступлении Дамир-хазрата было отведено рассмотрению проблемы религиозной толерантности. Для постепенного распространения в российском обществе духа и принципов толерантности важное значение имеют повсеместное утверждение в нем свободы совести, отношение к последователям любого религиозного или светского течения, мировоззренческих систем без их дискриминации, ущемления прав по вероисповедному, мировоззренческому признаку.

Большой проблемой, по мнению ректора, является религиозное воспитание молодежи. По его словам, в современном обществе религия есть залог здорового нравственного и духовного развития подрастающего поколения.

В лекции много внимания было уделено взаимодействию между религиозными конфессиями, а также между различными культурными и национальными группами, что особенно актуально для таких учебных заведений, как Нижегородская академия МВД России, где обучаются представители разных национальностей и вероисповеданий.

Затронутые вопросы вызвали оживленную дискуссию среди курсантов академии. Дамир-хазрату Мухетдинову было задано большое количество вопросов, касающихся как самого выступления, так и проблем, связанных с жизнью и поведением мусульман в современном обществе.