к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:11 Пятница, 6 Ноября 2009

Городской фестиваль молодежной прессы «Я-Мегаполис» объединил более ста молодых журналистов

6 ноября 2009 года в 10.00 в администрации Нижнего Новгорода состоялось открытие городского фестиваля молодежной прессы «Я-Мегаполис». Фестиваль был организован Центром социально-консервативной политики в ПФО при поддержке городской администрации.

Свое приветственное слово молодым журналистам сказали организаторы и члены жюри творческого конкурса фестиваля. В мероприятии приняли участие генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов, вице-мэр Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова, депутаты ГД ФС РФ Александр Хинштейн и Роман Антонов, начальник управления общественных связей городской администрации Роман Скудняков.

Участников городского фестиваля молодежной прессы «Я-Мегаполис» также поприветствовал глава города Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Мэр высказал слова благодарности профессиональным журналистам, которые готовы поделиться опытом с начинающими публицистами и корреспондентами. Вадим Булавинов как глава муниципальной власти города отметил, что взаимоотношения между журналистским сообществом и властью в Нижнем Новгороде иногда выстраиваются сложно. «Мы как власть до конца журналистов не задушили, они продолжают жить и работать», - заявил градоначальник. При этом глава города вспомнил слова тележурналиста Владимира Познера, который недавно был с визитом в Нижнем Новгороде и отметил, что «у нижегородских журналистов взгляд другой, у них глаза горят».

Вадим Булавинов пожелал молодым участникам фестиваля в будущем не жалеть о своем профессиональном выборе и помнить, что «словом можно убить, ранить и помочь».

Как напомнила Татьяна Беспалова, уже два года подряд администрация Нижнего Новгорода инициирует конкурс социальных проектов. Вице-мэр подчеркнула, что молодые люди, избравшие своей профессией журналистику, будут в будущем формировать общественное мнение. «На наш взгляд, журналист — это не только информированный, но еще и высоко образованный и воспитанный человек», - подчеркнула она.

Александр Хинштейн отметил, что в рамках работы семинара проекта «Я-мегаполис» начинающие журналисты смогут почерпнуть новые впечатления, изменить свои взгляды и даже трансформировать мыслительные процессы.

По мнению Романа Антонова, «четвертая власть» — одна из самый сильных в современном обществе. «Вы выбрали непростую профессию, так как люди очень серьезно реагируют на то, о чем пишут журналисты», - считает депутат.

Роман Скудняков пожелал будущим журналистам адекватного отражения реальной действительности в своих материалах.

Для участников творческого конкурса свои мастер-классы провели: депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн (проблемы социальной ответственности прессы в современных условиях»), руководитель бюро «Интерфакс-Поволжье» в Нижнем Новгороде Наталья Астафьева (специфика работы журналиста- «информационщика»), директор информационного вещания телекомпании «Волга» Александр Резонтов (специфика телевизионного общественно-политического вещания), директор Центра журналистских технологий Наталья Скворцова (стандарты современной информации. Новости и мнения на страницах современной прессы) и начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков (органы власти и СМИ: модели отношений и проблема диалога»).

В заключение семинара городского фестиваля молодежной прессы «Я-Мегаполис» состоялась панельная дискуссия на тему «Актуальная медиасреда: проблемы и перспективы».

В качестве модератора выступил генеральный директор ЦСКП в ПФО Евгений Семенов. В обсуждении приняли участие литератор и PR-консультант Валерий Хазин; главный редактор сайта «Новый Нижний» Андрей Чугунов; журналист и литератор Игорь Чурдалев; медиаэксперт Дмитрий Скворцов.

В ходе панельной дискуссии эксперты обсудили основные проблемы современной журналистики. Участники сошлись во мнении, что на данный момент журналистика потеряла контент, то есть свое содержание, наполнение. В результате чего потребность читать новости у общества стала меньше, а престиж данной профессии просто потерялся. Еще одной из основных проблем эксперты назвали развивающиеся технологии. В частности, у журналистики появилась альтернатива в виде блогов, которые в большинстве своем становятся популярнее новостных текстов.

Участники дискуссии также определили вызовы современной нижегородской журналистики, которые оказались напрямую связаны с проблемами, существующими в данной сфере деятельности. Так, по мнению Валерия Хазина, основными вызовами региональной журналистики являются увеличение изощренных способов доставки информации, а также продолжение воспроизведения «ложных страхов и ложных надежд», что ведет к примитивизации новостных текстов. Евгений Семенов серьезным вызовом назвал проблему преемственности отечественной журналистики.

7 ноября 2009 года в 11.00 в круглом зале администрации Нижнего Новгорода состоялось торжественное вручение почетных дипломов и призов победителям конкурса, проводившегося в рамках городского фестиваля молодежной пресс «Я – Мегаполис».

В конкурсе приняли участие 42 профессиональных, студенческих и школьных СМИ, а также более 60 молодых авторов. В состав жюри, которое возглавил глава города Вадим Булавинов, вошли известные нижегородские журналисты, политологи и политики.

Представленные работы оценивались по двум направлениям: «Концепт-проект» и «Индивидуальное журналистское творчество» в номинациях «Репортаж», «Интервью» и «Публицистический материал».

По словам генерального директора Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгения Семенова, организаторы конкурса не ожидали такого объема работ. «Нас поразило две вещи: многие работы достаточно высокого уровня и их можно рекомендовать для публикации в профессиональных СМИ; второе – это креативная составляющая работ. Вы еще не связаны комплексом условий и условностей и можете себе позволить творчество», - отметил политолог.

На торжественной церемонии призы получили 20 лауреатов конкурса, остальным вручили дипломы участников проекта.

Как отметила депутат ГД ФС РФ Ольга Носкова, начинающие журналисты сделали очень тяжелый выбор. «Журналистика поглощает целиком, вы становитесь рабом этой профессии, как правило, это моножизнь. Но в то же время это одна из самых прекрасных профессий, где вы можете выразить себя полностью», - заявила она..

Как сообщил президент Центра социально-консервативной политики в ПФО Игорь Донато, городская администрация, ЦСКП в ПФО и партия «Единая Россия» сделали масштабный проект, в котором приняли участие 42 молодых СМИ, свои индивидуальные работы представил 61 автор в возрасте от 14 до 28 лет.

Игорь Донато напомнил участникам проекта, что от слов журналиста зависит либо вознесение человека, либо принижение. «Одной фразой человека можно потопить, это серьезное оружие и его нужно очень осторожно применять», - считает депутат ЗС НО. Президент ЦСКП в ПФО подчеркнул, что в глазах молодых журналистов виден живой интерес к профессии и желание работать. «Талантов много, и их нужно направить в нужное русло», - сказал он.

В заключение торжественной церемонии был принят меморандум участников первого фестиваля молодежной прессы «Я-Мегаполис», все конкурсанты единогласно проголосовали за ежегодное проведение данного фестиваля.

Как сообщалось ранее, фестиваль «Я-Мегаполис» проводится в рамках II городского конкурса социальных проектов «Будущее Нижнего». Организаторами фестиваля являются администрация города Нижнего Новгорода и Центр социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» и ГК «Магазин рекламы». Среди информационных партнеров конкурса - ИА «NewsNN.ru». Оргкомитет фестиваля зарегистрировал 181 заявку от профессиональных, студенческих и школьных СМИ, выпускаемых молодежью или ориентированных на молодежную аудиторию. В конкурсе приняли участие 42 СМИ, свои индивидуальные работы представил 61 автор в возрасте от 14 до 28 лет.