к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:11 Пятница, 6 Ноября 2009

Распределительный электросетевой комплекс Центральной и Приволжской частей России готов к ОЗП

Об этом сообщает пресс-служба филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

Сегодня, 6 ноября 2009 года, в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» завершилась работа комиссии по оценке готовности электросетевого комплекса Центральной и Приволжской частей России к зиме. Об этом руководство энергокомпании отчиталось в ходе проведенного брифинга. Специальная комиссия, под председательством начальника Департамента оперативно-технологического управления ОАО «Холдинг МРСК» Дмитрия Корякина, вручила генеральному директору ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2009-2010 годов.

Данный документ подтверждает, что все мероприятия производственной программы ОАО «МРСК Центра и Приволжья», а также работы по строительству, ремонту и реконструкции энергообъектов, которые были намечены при подготовке к ОЗП и направлены на повышение надежности работы сетей в условиях низких температур и максимума нагрузок, выполнены на 100 %.

Проверка готовности компании к работе в ОЗП 2009-2010 годов началась еще в сентябре. По итогам проверки сначала паспорта готовности получили все 39 производственных отделений филиалов компании, а затем и каждый из 9-ти филиалов в целом. В состав комиссий, оценивающих готовность энергокомпании к зиме, входили представители федеральных органов исполнительной власти – территориальных органов Министерства энергетики РФ, территориальных  управлений Ростехнадзора, представители филиалов ОАО «СО ЕЭС» РДУ в регионах.

По результатам работы комиссии в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Дмитрий Корякин на прошедшем брифинге сообщил: «В ходе проверки комиссия установила, что основные и дополнительные мероприятия по подготовке ОАО «МРСК Центра и Приволжья» к работе в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок выполнены своевременно и в полном объёме. Электросетевой комплекс Центра и Приволжья на 100 процентов готов к работе в осенне-зимний период. Комиссия проверила выполнение сетевой компанией требований законодательства РФ по промышленной безопасности, оценила состояние оборудования объектов электросетевого хозяйства, проверила укомплектованность и уровень обеспечения персонала необходимыми средствами защиты, наличие аварийного запаса оборудования и материалов, и многое другое. Члены комиссии были свидетелями противоаварийных тренировок персонала компании и оценили готовность оперативного персонала к ведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур».

В качестве одного из главных подтверждений тщательной подготовки энергокомпании к зиме, представитель Холдинга МРСК назвал тот факт, что в этом году находящийся в зоне ответственности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Борско-Семеновский энергоузел Нижегородской энергосистемы исключен из перечня российских регионов пиковых нагрузок, энергоснабжение которых может быть ограничено. Также благодаря целенаправленной работе энергокомпании по реконструкции и замене оборудования под контролем Холдинга МРСК и Минэнерго РФ, значительно снижены риски в сетях ЕНЭС на территории Калужской области.

Чтобы стихийные природные явления осенне-зимнего периода не могли вывести из строя электросетевое оборудование и стать помехой энергоснабжению потребителей, энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья» готовились к зимним нагрузкам целый год. Основным направлением подготовки к прохождению ОЗП стала реализация ремонтной кампании и реконструкция энергообъектов сетевого хозяйства.

К предстоящему осенне-зимнему максимуму нагрузок филиалы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подготовились на высоком уровне. За 10 месяцев текущего года специалистами энергокомпании произведен ремонт 26 339 км линий электропередачи разных уровней напряжения, свыше 5 000 трансформаторных и распределительных подстанций напряжением 6-10 кВ, более 200 подстанций 35-110 кВ, а также 1 003 трансформаторов и 3 507 выключателей всех классов напряжений, произведена расчистка трасс воздушных линий электропередачи всех классов напряжения на территории более 8 500 гектар. Общие затрат на капитальные, текущие и внеплановые ремонты электрических сетей в филиалах в текущем году составляют свыше 2 млрд. рублей.

За 10 месяцев 2009 года энергетиками в рамках выполнения инвестиционной программы введены в работу и реконструированы 268 км ЛЭП различных классов напряжения, а также построены и комплексно реконструированы энергообъекты общей трансформаторной мощностью 439 МВА. В их числе - подстанция 220 кВ «Факел» и воздушная линия (ВЛ) 110 кВ «Ямская-Дягилево» в Рязанской области; подстанции напряжением 110 кВ «Калашников» в Удмуртской Республике и «Стечкин» в Тульской области; в Нижегородской области - подстанции 110 кВ «Западная»; «Ковалихинская»; «Свердловская»; распределительный пункт (РП) 15, РП «Кремль»; во Владимирской области – подстанции 110 кВ «Гороховец» и «Городская»; в Калужской области – подстанции 110 кВ «Росва» и ВЛ-110 кВ «Балабаново-Ворсино-Мишуково» и еще порядка 60-ти значимых объектов электросетевого комплекса. Объем инвестиционной программы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2009 году составляет 6,6 млрд. рублей.

В рамках подготовки к предстоящему ОЗП в филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проведено около 250 противоаварийных тренировок, на которых отрабатывалась готовность персонала к работе в условиях возможных нештатных ситуаций при низких температурах воздуха. Особое внимание во время учений уделялось отработке совместных действий с Главным управлением МЧС России по регионам и другими энергетическими компаниями областей и республик. Тренировки показали высокий уровень профессиональной подготовки персонала филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и готовность работников к устранению возможных аварийных ситуаций. Кроме того, для использования в ходе ликвидации последствий технологических нарушений в электрических сетях, филиалы компании обеспечили готовность к работе более 160 автономных источников питания, нижегородский филиал приобрел модульную мобильную подстанцию 110 кВ.

Как сообщил в ходе брифинга заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус, благодаря целенаправленной работе специалистов энергокомпании по увеличению надежности оборудования и выполнению производственных программ в значительной степени повысилась эффективность работы электросетевого комплекса. «За 9 месяцев текущего года, по сравнению с показателями предыдущего аналогичного периода, снизилось количество и средняя длительность технологических нарушений в работе оборудования в филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья», общий недоотпуск электрической энергии потребителям уменьшился на 11,5 %. Мы приняли все меры для обеспечения качественной подготовки электросетей к прохождению ОЗП, и предотвращения аварийных ситуаций на всех подведомственных компании территориях».

Получая из рук председателя комиссии Дмитрия Корякина Паспорт готовности, генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков отметил, что достигнутый энергокомпанией высокий результат не говорит о том, что с получением Паспорта все работы в филиалах и производственных отделениях компании прекращаются: «Получение этого документа служит для нас стимулом к дальнейшим действиям. Коллектив компании продолжит свою работу по обеспечению устойчивой работы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в текущий осенне-зимний период и обеспечит надежность электроснабжения потребителей. Кроме того уже начата подготовка к ОЗП следующих годов – 2010-2011».

Также руководитель ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подчеркнул, что помимо данных задач, актуальным направлением работы компании остается вопрос увеличения объема средств, необходимых для реконструкции, модернизации сетевого хозяйства и строительства новых объектов с целью сохранения достигнутых уровней по надежности и качеству электроснабжения. Для этого ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает реализацию мероприятий по переходу всех филиалов компании к регулированию тарифов на услуги по передаче электроэнергии методом доходности инвестированного капитала (RAB) в 2010 году.

Свою состоятельность и актуальность метод RAB уже доказал в двух филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья», использующих RAB-регулирование с начала 2009 года, – в «Тулэнерго» и «Рязаньэнерго». Объемы инвестиционных программ данных филиалов увеличились в 2-3 раза, и как следствие, уже сегодня можно говорить об улучшении состояния основных фондов сетевой компании в Тульской и Рязанской областях.

«С 1 января 2010 года мы планируем перевести на RAB-регулирование «Калугаэнерго», «Владимирэнерго», «Удмуртэнерго», а в течение года - оставшиеся филиалы. Переход к новой системе регулирования позволит создать условия для привлечения инвестиций, исходя из потребностей региона в развитии электросети и повышения надежности,  станет стимулом для снижения потерь и операционных издержек сетевой компании, привяжет тарифы к уровню надежности и качества обслуживания потребителей. Регионы получат дополнительный импульс экономического развития, благодаря опережающему развитию сетевой инфраструктуры, что служит залогом своевременного удовлетворения спроса на электроэнергию», – подчеркнул Евгений Ушаков, завершая свое выступление.