к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 31 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:11 Пятница, 6 Ноября 2009

В Нижегородском Доме актера пройдет юбилейный творческий вечер Александра Познанского

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

6 ноября 2009 года в 18.00 в зрительном зале Нижегородского Дома актера состоится творческий вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Народного артиста РФ, Почетного гражданина Нижегородской области Александра Познанского. В мероприятии примет участие заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов.

Справка:

Александр Давидович Познанский более 50 лет трудится на благо развития культуры и искусства Нижегородской области. Свою творческую деятельность он начал в Горьковском ТЮЗе, с 1956 года работал в Нижегородской государственной филармонии. В это же время Александр Познанский впервые осуществил на нижегородском радио и телевидении цикл системных чтецких программ - всего более 35. Самые значимые среди них: А.С. Пушкин «Болдинская осень», Ф.М. Достоевский «Кроткая», А.П. Чехов «Три рассказа», В.М. Шукшин «Рассказы», С.А. Есенин «Стихи и поэмы», Б.Л. Пастернак «Стихи и воспоминания». Программы, созданные по произведениям Максима Горького и Бориса Корнилова, имели большое значение для приобщения зрителей, особенно молодого поколения, к русской литературе, к нижегородским истокам.

В 60-е годы в Нижнем Новгороде были организованы Народные университеты культуры, призванные донести искусство до широких масс. По инициативе Александра Познанского литературные концерты переросли в циклы литературных вечеров, литературные абонементы, с которыми актер выступал во всех районах Нижегородской области. Произведения Б. Корнилова, А. Люкина, В. Автономова, Н. Кочина были открыты Александром Познанским для их земляков – жителей Семеновского, Княгининского, Борского и Дальнеконстантиновского районов. Он стал желанным гостем многих городов России, оценивших высокий профессионализм нижегородского актера-чтеца. Пропаганда творчества писателей-нижегордцев, активная гастрольная деятельность, высокий художественный уровень выступлений сделали известным его имя по всей стране. Его творчество внесло большой вклад в историю культуры Нижегородского края, в русское сценическое искусство.

Александр Познанский активно участвует в общественной жизни. Более 30 лет являясь членом правления Нижегородского отделения Союза театральных деятелей РФ, в настоящее время возглавляет секцию ветеранов сцены, часто выступает с благотворительными концертами. Благодаря его инициативе решаются многие социальные вопросы деятелей театра.

В 2009 году Александру Давидовичу Познанскому присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».