к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:11 Четверг, 5 Ноября 2009

В 2009 году объемы ввода в эксплуатацию объектов ИЖС в Нижнем Новгороде увеличены на 29%

Об этом сообщил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов 5 ноября 2009 года в ходе ежегодного отчета перед жителями города.

 Как сообщил Вадим Булавинов, одним из важнейших показателей экономического развития Нижнего Новгорода является жилищное строительство. По его словам, планируемый ввод общей площади жилья на 2009 год составлял 635 тыс. кв. м. Фактически на 1 октября введено в эксплуатацию 242,5 тысяч кв. метров, в том числе: многоквартирных жилых домов – 171,4 тысяч кв. метров; индивидуальных жилых домов – 71,1 тысяч кв. метров. В 2008 году за аналогичный период было введено в эксплуатацию 416,7 тысяч кв. метров.

Градоначальник подчеркнул, что резкое падение объемов строительства явилось следствием финансового кризиса, наиболее сильно затронувшего именно строительную отрасль: задержки в строительстве объектов стали происходить в связи с отсутствием собственных оборотных средств у инвесторов; банки уменьшили или вовсе прекратили выдачу кредитных ресурсов строительным фирмам и ипотечных кредитов гражданам, увеличив процентные ставки; вновь стали иметь место расчеты в натуральном выражении, то есть квартирами, которые продаются с большим трудом; значительно сократилось поступление средств инвесторов в строительную отрасль вследствие падения финансового рынка; из-за отсутствия ипотечных кредитов и тенденции уменьшения заработной платы гражданам, так же резко уменьшилось количество договоров долевого участия.

В результате застройщики приостановили работы более чем на 40% строек и практически не приступали к строительству новых объектов. В таком сложном положении строительный комплекс пребывает уже 10 месяцев, и ситуация, к сожалению, качественно не улучшилась.

Как следствие, большое количество домов высокой степени готовности не сдаются, так как нет финансовых средств на их достройку.

В настоящее время на территории города Нижнего Новгорода имеется 104 незавершенных строительством объекта жилья. Из них 20 объектов - это долгострои, в том числе 10 заселенных домов, которые длительное время после окончания строительства не могут быть введены в эксплуатацию.

Вадим Булавинов отметил, что заселенные долгострои - это наиболее проблемная категория жилых домов, так как по данным объектам своевременно не были решены вопросы по оформлению документации, необходимой не только для ввода в эксплуатацию, но и для нормального строительства объектов: проведение государственной вневедомственной экспертизы, получение согласования службы государственного пожарного надзора, технических условий от служб, эксплуатирующих городские наружные инженерные сети.

Практически на всех этих объектах не полностью завершены строительно-монтажные работы, например, такие, как: утепление наружных стен и полов технического этажа, завершение работ по системам пожаротушения, дооборудование лифтов, не завершены работы по наружным сетям (в результате чего жилые дома эксплуатируются по временным схемам), не везде завершены работы по благоустройству территории.

Для выполнения объема работ, необходимого для ввода данных домов в эксплуатацию, требуется свыше 40 млн. рублей, отметил мэр. Сметная стоимость в настоящее время уточняется, после чего будет решаться вопрос о финансировании данных работ.

В связи с отмеченными объективными причинами, объясняющими снижение темпов строительства, объем ввода жилых домов в 2009 году уменьшается относительно плана, сформированного в начале года. При этом следует отметить, что фактически реально ввести 24 многоквартирных жилых дома общей площадью 197,15 тысяч кв. метров.

Вадим Булавинов также сообщил, что отличительной особенностью текущего года является увеличение объема ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, это результат активной работы по оформлению построенных объектов индивидуального жилищного строительства, не оформленных надлежащим образом.

Таким образом, по итогам 2009 года предполагается ввести в эксплуатацию 368,5 тысяч кв. метров многоквартирных жилых домов и 141 тысяч кв. метров объектов ИЖС.