Posted 5 ноября 2009,, 07:11

Published 5 ноября 2009,, 07:11

Modified 12 ноября 2022,, 15:49

Updated 12 ноября 2022,, 15:49

Выставка ломографии и фотоминиатюр открылась в нижегородском кинотеатре

5 ноября 2009, 07:11
Об этом сообщает кинотеатр «Орленок».

4 ноября 2009 года в 18.00 в кафе кинотеатра «Орленок» стартовал арт-проект «Театр миниатюр». Проект включает в себя, во-первых, выставку фотоминиатюр, в которой примут участие, как опытные, так и начинающие нижегородские фотографы, во-вторых, выставку молодежного sub-проекта «Той камерой», который демонстрирует поиски нижегородских ломографов и прочих «альтернативщиков» от фотографии, снимающих миниатюрными камерами.

Фотоминиатюра - особый жанр. Поэтому выставка фотоминиатюр не будет ограничена темой, а ограничится лишь формой подачи. Участники выставки: Александр Ивасенко, Наталья Планкина, Иван Белов, Андрей Скворцов, Илья Бубис, Сергей Дремин, Валерий Шибанов, Дмитрий Таранов, Александр Крупник, Дмитрий Алексеев, Ксения Лядова, Иван Быков, Алексей Панов и другие авторы.

«Той камерой» - это молодежный sub-проект, демонстрирующий поиски нижегородских ломографов и прочих альтернативщиков от фотографии, снимающих мини- (они же «toy», они же «игрушечные») камерами типа ЛОМО, Diana, Holga и т. п. Его участники: Анна Ляпаева, Денис Шашкин, Екатерина Бандакова, Инна Сорокина, Макс Дьяков, Марина Ерискина.

Для Нижнего Новгорода ломография давно не новость, но результаты экспериментов нижегородских ломографов публике представлены до сих пор еще не были. Организаторы проекта в «Орлёнке» не стали делать традиционную для ломовыставок ломостену, когда ломографии используются в качестве исходного материала для мозаичного панно, потому что решили продемонстрировать не только ломостиль, но и возможность создания настоящих художественных фотоснимков «игрушечными» средствами.

Выставка будет работать по 7 декабря 2009 года.

Справка:

Ломография - это креативное движение в фотографии. Появилось в 1991 году в Вене усилиями двух бесшабашных, но довольно предприимчивых студентов Венской академии искусств. Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер на отдыхе в Праге снимали все подряд в совершенно отвязном и свободном от всяких правил стиле, не глядя в объектив и не заботясь о конечном результате, камерой «ЛОМО-компакт» производства трижды ордена Ленина Ленинградского оптико-механического объединения имени В. И. Ленина (ЛОМО), приобретенной за 12 долларов на складе местного магазинчика фототоваров. Порезвившись в Праге, они продолжили свои эксперименты после возвращения в Вену. Результат поразил их необычайной живостью и свежестью запечатленного. Чтобы найти деньги на выставку ломографий, студенты зарегистрировали официальную организацию «Международное Ломографическое общество» и обратились за финансовой поддержкой в Венский муниципалитет. Вскоре у «ЛОМО-компакта» появились многочисленные поклонники, которые стали называться «ломографами».

Судьба самого аппарата к тому времени была довольно печальной - к началу 90-х годов завод выпускал их примерно по 500 штук в год, а вскоре это производство вообще закрыли. После выставки ломографии, прошедшей в Москве в 1994 году, производство «ЛОМО-компакта» было возобновлено, а Ломографическому обществу были предоставлены права эксклюзивного поставщика «ЛОМО-компакта» в мире.

Технические особенности этого антиэлитарного аппарата вносят в кадр особый художественный символизм. Совсем не обязательно смотреть при съемке в видоискатель, искать подходящее освещение, думать о композиции кадра и качестве снимков. Зачем тратить кучу денег на дорогостоящую фототехнику? Зачем большие форматы? Ведь вместо одной большой фотографии можно повесить на стену дюжину ломографий или сделать целую ломостену! Главное - свобода, легкость, импровизация. Австрийцы придумали забавную расшифровку слову LoMo - «love and motion» - любовь и движение. Это выражение стало девизом Ломографического общества.

Со временем ломографы перестали ограничиваться лишь камерой «ЛОМО-компакт». Было придумано множество забавных аппаратов, позволяющих сделать снимки очень необычными, благодаря ломоэффектам.

Летом 2000 года в Санкт-Петербурге открылось Ломографическое посольство в России. В 2001 году посольство совместно с заводом ЛОМО организовало первую международную конференцию для всех ломографических послов со всех стран. Затем на протяжении нескольких лет ломографическое посольство провело несколько различных мероприятий, ломовыставок и ломоконкурсов.

"