к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:11 Вторник, 3 Ноября 2009

На территории ПФО проживает 1/5 всех детей России, которые остались без попечения родителей

В понедельник состоялось первое заседание попечительского совета окружного проекта «Вернуть детство».

Как сообщается на сайте полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО, 2 ноября 2009 года в Москве в «Президент-отеле» прошло первое заседание попечительского совета по координации проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детство», который начал реализовываться в Приволжском федеральном округе по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Григория Рапоты в 2009 году.

В заседании, наряду с членами попечительского совета, приняли участие также уполномоченные по правам ребенка, которые уже действуют в пяти регионах Приволжского федерального округа.

Открывая заседание, полномочный представитель Григорий Рапота рассказал о том, что основная идея проекта заключается в том, что детям, которые находятся в детских домах, необходима социальная адаптация, обеспечивающая им нормальное вхождение в жизнь после детского дома.

Эта система социальной адаптации, по мнению Григория Рапоты, должна включать постинтернатное сопровождение, развитие семейной модели детских домов и формирование так называемых социальных лифтов в сфере спорта, культуры, искусства, науки.

Григорий Рапота также подчеркнул, что для реализации проекта будут задействованы другие успешные наработки Приволжского федерального округа – общественные приемные полномочного представителя и Малые академии государственного управления (МАГУ).

Конкретная реализация проекта «Вернуть детство» начнется с проведения мониторинга жизни детей в детских домах округа и формирования показателей их социального благополучия. В систему постинтернатного сопровождения должны войти программы поддержки поступления в вузы и психологической помощи в трудных жизненных ситуациях. Кроме того, проект предусматривает создание школ приемных родителей, что должно уменьшить процент возврата детей из приемных семей, и повышение профессионального уровня педагогического персонала детских домов.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Алексей Головань отметил, что на территории Приволжского федерального округа проживает одна пятая часть всех детей России, которые остались без попечения родителей (22 163 человека проживают в 350 различных социальных учреждениях). 25% этих детей передаются на воспитание в семьи - это самый высокий показатель среди федеральных округов.

Алексей Головань подчеркнул, что детские дома и интернаты должны решать современные задачи: социализация воспитанников; подготовка их устройства в семьи; адаптация тех детей, которые остаются в детском доме; создание механизма защиты прав детей в случае их нарушения.

Все эти функции, по мнению Уполномоченного по правам ребенка, должны быть законодательно закреплены. Для этого необходимо подготовить и внести соответствующие изменения в действующие правовые акты.

Эту тему поддержала и Элла Памфилова. председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека заявила, что на предстоящей встрече с Президентом РФ будет готова представить предложения членов попечительского совета проекта «Вернуть детство».

В ходе обсуждения была затронута и острая тема социального обеспечения выпускников детских домов. Алексей Головань заявил, что только по официальной статистике 10% жилья, предоставляемого детям, не соответствует нормам, на самом деле эта цифра значительно выше. Средний срок ожидания квартир выпускниками детских домов в Приволжском федеральном округе составляет 41 месяц, при этом он растет и может составить 7-8 лет. Исправление этой ситуации, по словам Алексея Голованя, станет одной из задач формируемого в регионах ПФО института уполномоченных по правам ребенка.

Доктор Леонид Рошаль активно поддержал инициативу Григория Рапоты, отметив, что Приволжский федеральный округ стал первым округом в России, который обратился к данным проблемам. По словам Леонида Рошаля, задачи проекта - это задачи для России в целом.

По мнению Государственного секретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, для реализации целей проекта необходимо принятие целого ряда решений на государственном уровне, поскольку к различным категориям детей-сирот и неблагополучных детей относится несколько миллионов маленьких россиян, и решать их проблемы должно в первую очередь государство срочным принятием необходимых государственных программ.

Художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Олег Табаков говорил о важности создания системы поиска и выявления талантливых и одаренных детей среди воспитанников детских домов.

Президент ЗАО «КЭС» Михаил Слободин, который является инициатором создания школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет», выразил готовность разрабатывать и поддерживать новые спортивные программы в рамках проекта «Вернуть детство».

Подводя итоги первого заседания, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота подчеркнул, что все предложения членов попечительского совета будут приняты и учтены в работе, а полезный опыт, который будет выявляться в ходе реализации проекта, будет распространяться на все регионы округа.