к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:11 Вторник, 3 Ноября 2009

Житель Володарского района погиб, пытаясь похитить цветной металл из распределительного устройства

Филиал «Нижновэнерго» в очередной раз напоминает о мерах безопасности при нахождении на объектах электроэнергетики.

Вчера, 2 ноября 2009 года, в Володарском районе Нижегородской области было взломано Распределительное устройство 10 кВ филиала «Нижновэнерго». На месте происшествия был обнаружен труп мужчины. Погибшим оказался житель рабочего посекла Красная Горка Юрий Галочкин. Результатом попытки взлома также стало отключение электроснабжения в части домов поселка Красная Горка.

2 ноября 2009 года в 16.35 на диспетчерский пункт «Володарских районных электрических сетей» стали поступать звонки от жителей рабочего поселка Красная Горка с сообщениями о пропаже напряжения в жилых домах. Для выяснения причины была отправлена оперативная бригада филиала «Нижновэнерго». В 17.27 при осмотре трансформаторного пункта были обнаружены взломанные двери РУ-10 кВ и труп мужчины. Предположительно, Юрий Галочкин незаконно проник внутрь трансформаторного пункта с целью хищения цветного металла, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и был поражен электрическим током.

Данный инцидент является не единственным в работе сотрудников филиала «Нижновэнерго». Регулярно энергетики фиксируют случаи незаконного проникновения на энергообъекты филиала, главной целью которого является хищение цветных металлов. Последствием подобных проникновений является не только перебои с электроснабжением в близлежащих населенных пунктах, но и возможные травмы, и даже смерть участников взлома.

Случаи со смертельным исходом на объектах электроэнергетики, как правило, являются следствием «человеческого фактора» - неосмотрительности, беспечности, элементарной безграмотности при нахождении рядом с электрооборудованием. Одна из самых частых причин аварийных ситуаций - падение срубленных деревьев на линии электропередачи. Неосмотрительные действия лесорубов зачастую приводят к обрыву проводов воздушных линий, сбоям в работе сетей. И затем на восстановление нормального электроснабжения потребителей требуются большие средства и аварийно-восстановительная работа специалистов «Нижновэнерго».

Подобная ситуация случилась в сентябре этого года, произошла трагедия в Кулебакском районе Нижегородской области. Местный житель села Мурзицы Николай Омелин 1962 года рождения решил самостоятельно починить колесо трактора. Для ремонта переднего колеса необходимо было его поднять. Высоты подъема домкратом было недостаточно, поэтому мужчина стал использовать в виде опоры имеющиеся пеньки. Когда пеньки закончились, а высоты подъема трактора было недостаточно для установки колеса, мужчина спилил вблизи растущую березу, которая при падении коснулась ветками провода линии электропередач. В результате этого человек получил электротравму со смертельным исходом.

Для предупреждения подобных несчастных случаев сотрудники филиала «Нижновэнерго» регулярно проводят профилактические работы с целью напоминания жителям правил поведения на объектах электросетевого комплекса. Также реализуются мероприятия по усилению контроля за энергообъектами филиала.

Руководство филиала «Нижновэнерго» в очередной раз предупреждает, что, производя несанкционированную или неосторожную вырубку леса, а также предпринимая попытки хищения цветного металла с объектов электросетевого комплекса, вы тем самым нарушаете бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей, и что еще важнее, подвергаете свои жизни опасности. Беды всегда можно избежать, если просто не приближаться к энергообъектам, такая линия поведения является элементарной, но гарантирует стопроцентную безопасность. Энергетики убеждены, что только здравый смысл и внимательность могут предотвратить трагедии.