к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
38 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:11 Понедельник, 2 Ноября 2009

Минюст провел проверки деятельности нижегородских НКО

2 ноября 2009 года состоялась пресс-конференция руководителя Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов на тему «Государственный контроль за некоммерческими организациями».

По словам Александра Баженова, территориальные органы Минюста России ведут ведомственные реестры зарегистрированных некоммерческих организаций субъектов Российской Федерации, в которых по состоянию на 1 октября текущего года содержатся сведения о 6242 действующих религиозных организациях, что составляет почти 14 % от общего количества НКО.

В Нижегородской области из 587 религиозных организаций к РПЦ относятся 70,7 % (415 организаций), к исламу 10,2% (60). Суммарная доля религиозных организаций других конфессий составляет 19%(112 организаций).

Сведений о наличии зарубежных религиозных организаций и намерениях о их регистрации в субъектах Приволжского федерального округа не имеется.

Важнейшей составляющей в работе территориальных органов Минюста России является осуществление контроля за некоммерческими организациями, ее соответствием уставным целям и Российскому законодательству.

Управлениями Минюста России в ПФО было проведено 263 проверки религиозных организаций, в Нижегородской области -19.

В суды ПФО направлено 25 исковых заявлений о признании прекратившими деятельность в качестве юрлица. В Нижегородской области - 4. Основаниями для их направления в суд послужили неоднократные нарушения данными религиозными организациями требований п.9 ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также ст.32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» о представлении ежегодной информации о своей деятельности и обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

В целом можно сказать, что среди религиозных организаций ПФО, в том числе и Нижегородской области, прошедших в установленном порядке регистрацию, экстремистские проявления отсутствуют.

Как сообщил глава нижегородского управления Минюста, на территории Нижегородской области зарегистрировано две религиозные организации «Свидетелей Иеговы»: в Нижнем Новгороде и Дзержинске. По неофициальным данным последователями указанного религиозного течения в области являются от 2 до 3 тысяч нижегородцев.

В текущем году управлением была проверена их деятельность на предмет соблюдения норм уставов, а также законодательства о религиозных и некоммерческих организациях. Нарушений не выявлено. Согласно представленным отчетам сами организации литературу не распространяют.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в Ростове-на-Дону, деятельность нижегородских Свидетелей Иеговы взята на особый контроль. Такая же ситуация складывается и в других регионах ПФО.

Как отметил Александр Баженова, важнейшей составляющей в работе территориальных органов Минюста России является осуществление контроля за некоммерческими организациями, ее соответствием уставным целям и Российскому законодательству.

При реализации контрольных мероприятий Управлениями Минюста России в Приволжском федеральном округе наиболее тесное взаимодействие и обмен информацией налажены с территориальными органами МВД, ФСБ России, а также прокуратуры.

При выявлении в ходе проверок нарушений закона, принятие мер по которым находится вне компетенции территориальных органов Минюста России, информация об этих нарушениях направляется в вышеуказанные или другие заинтересованные ведомства.

В целом по всем видам НКО наиболее типичными нарушениями в деятельности некоммерческих организаций являются: неисполнение требований учредительных документов - уставов организаций, в частности, не соблюдение периодичности проведения заседаний руководящих органов; непредставление сведений о смене руководителя и юридического адреса некоммерческих организаций; непредставление отчета о деятельности организаций и сведений о персональном составе их руководящих органов и уведомления о расходовании организациями денежных средств и об использовании иного имущества, включая полученные от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 № 212; неосуществление некоммерческими организациям уставной деятельности.

Согласно восьмой специальной рекомендации Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (The Financial Action Task Force), член которой Российская Федерация с 2003г., религиозные и иные некоммерческие организации являются уязвимыми для использования их в преступных целях, в том числе и террористическими организациями.

По итогам анализа представленных отчетов некоммерческих организаций установлено, что на территории федерального округа 150 из них в прошлом году получили от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежные средства и иное имущество.

Главным управлением Минюста России по Нижегородской области в сентябре текущего года обобщенная информация о таких организациях направлена в МРУ Росфинмониторинга по ПФО, УФСБ России по Нижегородской области для поверки имеющихся сведений в рамках их компетенции. Так, например, Местной религиозной организацией «Иошкар-Олинский марийско-русский евангелическо-лютеранский приход» от иностранных источников было получено 88562 евро; религиозной организацией Церковь Евангельских христиан «Возрождение» Российского союза евангельских христиан - баптистов в Республике Татарстан получено 2 млн. 500 тысяч 419 рублей.

В Нижегородской области НКО было получено почти 117 млн. рублей, а также 110 тысяч долларов США, в частности: общественной организацией «Нижегородский областной комитет солдатских матерей»; Нижегородской региональной благотворительной общественной организацией «Центр помощи мигрантам»; Межрегиональной общественной организацией «Комитет против пыток»; региональной общественной организацией «Нижегородский правозащитный союз» и др.