к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Понедельник, 16 Марта 2009

Просфоры по дивеевской технологии будут выпекать в просфорне Александро-Невского собора

Дивеевская просфора славится далеко за пределами Нижегородской епархии.

Реконструкция просфорни крупнейшего в Нижегородской области собора святого благоверного князя Александра Невского входит в завершающую стадию. В настоящее время уже приобретено хлебопекарное оборудование большей мощности, нежели было раньше. Вся закупленная техника призвана частично заменить ручной труд, например, раскатывать тесто будет тестораскатывательная машина, сообщает Нижегородская епархия. Объёмы выпекаемой продукции достаточно велики – просфорня собора снабжает церковным хлебом более десяти храмов города.

«Новая технология приготовления просфор теперь будет максимально приближена к тем, которые бережно хранятся и соблюдаются в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, - отметил клирик собора Алексей Пимонов. - А всем известно, что дивеевская просфора славится не только в Нижегородской епархии, но и за её пределами».

В чём же главное отличие монастырского подхода к организации просфорного послушания? По словам отца Алексея, в первую очередь он заключается в особом отношении самого человека к делу - это обязательно должна быть работа «с молитвой на устах». Во-вторых, необходим слаженный коллектив людей, которые «не поддаются праздным разговорам и греховным помыслам во время выпечки церковного хлеба». Здесь нет места гневливости, раздражительности. Работа в просфорной сродни нахождению в алтаре – не должно быть сказано ни одного лишнего слова. Именно так считал преподобный Серафим Саровский.

Поскольку просфора используется для самого главного христианского таинства - Евхаристии, то способ её приготовления играет огромную роль. Христианская традиция рассматривает хлеб как воплощение Тела Господня – даже не освященный по церковному обряду, он все равно священен. Поэтому при выпекании просфоры необходим особый, высший сорт муки, святая вода; во время приготовления самого теста читается Псалтирь.

Просфорники, которые совсем скоро начнут работать при Александро-Невском соборе, прошли специализацию и приобрели определённые навыки монастырского подхода к изготовлению просфоры. Теперь коллектив просфорни станет меньше по количеству, моложе по возрасту и выше по своему профессиональному уровню.