к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Пятница, 13 Марта 2009

"Отказ от строительства НОНЦ — удар по репутации области", - Александр Сергеев

Об этом член-корреспондент Российской Академии Наук Александр Сергеев сообщил 13 марта в ходе пресс-конференции.

Проект создания Центра высоких медицинских технологий «Нижегородский онкологический научный центр» (ЦВМТ НОНЦ) оказался под угрозой, сообщили в пресс-службе онкоцентра. Дело в том, что 6 марта 2009 года на заседании совета директоров ОАО был поставлен вопрос о снятии генерального директора предприятия и поставлена задача по возврату 50 млн. руб. средств ОАО в бюджет Нижегородской области.

Формальным поводом для такого решения послужил отказ РО ФСФР в регистрации отчета о дополнительной эмиссии акций ОАО «НОНЦ», основанный на устранимых технических ошибках и весьма спорных претензиях по нарушению подзаконных актов, которые не имеют реальных последствий, заявляют в пресс-службе НОНЦ.

«Это комплексный проект. В центре его находится медицина. Вокруг — учреждения образования, науки, гостиница и пр. Надо сказать, что мы колесо не изобрели. Именно таким образом функционируют все онкологические центры за рубежом. Это очень важная принципиальная сторона проекта — его комплексность. Именно это нравится всем, в том числе инвесторам. Но центр можно построить только в складчину, то есть с помощью государственного частного партнерства. В медицине это понятие новое. Второй важный момент — этот проект может быть реализован только первым лицом области. Знаменосцем его должен стать губернатор. Поддержка губернатора этого проекта была, и, надеюсь, она осталась», - говорит Александр Сергеев.

По его словам, в последнее время проект получил очень хороший дополнительный импульс. В ноябре 2008 года решился вопрос о получении земельного участка в районе Лунского озера.

«Участок очень сложный, но интересный и перспективный. Мы предложили рассмотреть еще один участок — рядом с городским онкологическим диспансером. Но проект оказался под угрозой закрытия. Два министерства он не устроил. Причем до начала марта текущего года министр госимущества и земельных ресурсов Александр Макаров одобрял этот проект. Однако спустя несколько дней появилось заявление в прессе, что проект никуда не годится. Нам интересно, что же произошло? Есть объективная причина — кризис. Но, если ставится этот вопрос, как тогда быть с высокотехнологичными проектами? Возврат 50 млн. в областной бюджет — это знак, что, по мнению правительства области, сейчас не время для таких проектов. При этом, надо вспомнить, что за время существования проекта он смог привлечь извне средства в сумме 300 млн. рублей. Поэтому, на наш взгляд, экономический момент не является убедительным. Я думаю, что мы добьемся продолжения проекта и поддержки его у губернатора. Отказ от такого проекта — это сильный удар по репутации области. Этот проект был очевидным инструментом, который помогал привлекать деньги в регион », - подчеркнул Сергеев.