к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Пятница, 30 Октября 2009

Конгресс народов России, посвященный проблемам толерантности среди молодежи, прошел в Н.Новгороде

Об этом сообщает пресс-служба ВЗАО «Нижегородская ярмарка».

29 октября 2009 года в рамках XIV Международного научно-промышленного форума «Россия единая» прошел Конгресс народов России.

Вопросы становления сильной и крепкой многонациональной страны обсуждались в этом году на Конгрессе народов России в контексте деятельности активной части молодежи в сфере межкультурного и межэтнического общения. Участие в Конгрессе приняли заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Н. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин, главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Ольга Савинова, первый заместитель министра внутренней политики Нижегородской области Артем Кавинов, генеральный директор Дома народов России Сергей Кучинский, а также представители этнокультурных объединений и общественных движений.

По последним данным, в Приволжском федеральном округе насчитывается более 140 национально-культурных автономий, а в Нижегородской области – более 100 национальностей. О высокой важности проведения подобных мероприятий рассказал в видеообращении к участникам Конгресса председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. «Сегодня нам нужны идеи, которые объединили бы нас как граждан одной страны и помогли бы сформировать единую российскую нацию. Возрождение Нижегородской ярмарки позволило реализовать эти идеи», - такими словами начал свою речь Рамазан Абдулатипов. Он говорил о роли выставочного комплекса в познании многообразия национальных ресурсов нашей страны. Инструментом этого познания как раз и является Конгресс народов России, который прочно обосновался в программе самого масштабного форума Нижегородской ярмарки. Ключевая мысль выступления председателя Совета Ассамблеи народов России заключалась в том, что мы должны не терпеть друг друга, или как сейчас принято говорить «соблюдать толерантность», а попытаться выстраивать отношения на любви и согласии.

В ходе пленарного заседания Конгресса было представлено несколько докладов, в том числе на темы «Этнокультурная специализация в учебном процессе как важный фактор подготовки будущих журналистов», «Молодежь – настоящее и будущее многонациональной России», «Взаимодействие муниципальных органов власти и общественности в реализации государственной молодежной политики».

Вторая часть Конгресса представила собой заседание круглого стола «Взаимодействие органов власти и национально-культурных общественных объединений по формированию культуры общения в молодежной среде». Участники рассмотрели роль молодежных национально-культурных объединений в гармонизации межнациональных отношений и опыт, накопленный в этом направлении Приволжским федеральным округом, потенциал национально-культурных объединений Нижегородской области в сфере воспитания толерантности в молодежной среде, национально-культурный аспект патриотического воспитания в России.

Как отметил Владимир Зорин в самом начале работы Конгресса, именно от молодежи зависит будущее нашей страны, потому так важно уже сейчас обмениваться опытом по воспитанию толерантного и сознательного молодого поколения россиян.