к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
28 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Пятница, 30 Октября 2009

86 уголовных дел в сфере долевого строительства возбуждено в ПФО за 9 месяцев текущего года

Об этом сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе подвело итоги надзорной деятельности в сфере долевого строительства многоквартирных жилых домов за 9 месяцев 2009 года.

На особом контроле прокуроров округа в указанный период находились вопросы несоблюдения сроков сдачи жилья в эксплуатацию. Принимаемые прокурорами совместно с контролирующими органами меры по каждому несданному в срок жилому дому позволили ввести в эксплуатацию в Нижегородской области 4 таких объекта, в Республике Татарстан — 10, в Самарской области — 2, в Кировской области — 3, в Пермском крае, Саратовской области и Республике Мордовия — по одному дому.

В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования в Нижегородской области, республиках Татарстан, Мордовия, Чувашия, Пермском крае недобросовестные строительные организации дополнили действующие договоры долевого участия обязательными положениями о сроке передачи гражданам квартир, гарантийных сроках на них, в Пензенской области исключили условия о запрете на одностороннее расторжение договоров долевого участия, а в Ульяновской области - о повышенной оплате строящегося жилья.

Кроме того, в Нижегородской области 255 обманутых дольщиков коммандитного товарищества «Социальная инициатива» получили свидетельства о праве собственности на равноценные квартиры в построенных по государственному заказу домах в других микрорайонах. В Республике Татарстан завершается строительство 17 домов (застройщики ООО «Фирма «Свей», ООО «ПФ Стройсервис», ООО «Спектр», ООО «Химстрой»), в Удмуртской Республике и Пермском крае достраиваются по 3 жилых дома.

Всего за указанный период в целях защиты прав граждан — участников долевого строительства прокурорами округа в адрес застройщиков, осуществляющих строительство с нарушениями градостроительных норм и правил, внесено 162 представления, по принятым мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 250 лиц.

Также к застройщикам применялись и меры уголовно-правового воздействия. За 9 месяцев текущего года в округе возбуждено 86 уголовных дел в сфере долевого строительства, в качестве потерпевших по ним признаны 4200 лиц, которым причинен ущерб на сумму 2,3 млрд. рублей.

Ряд таких дел уже рассмотрен судом. К примеру, приговором Ленинского районного суда Ульяновска за мошеннические действия осуждена на 7 лет 10 месяцев лишения свободы директор ООО «Радуга» Еремина, использовавшая деньги 35 дольщиков на сумму 40 млн. рублей на свои личные цели.

Вопросы соблюдения прав граждан в сфере долевого строительства жилья находятся на контроле органов прокуратуры Приволжского федерального округа.