к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Пятница, 13 Марта 2009

Ситуация с выпиской рецептов в Дзержинске складывается спокойно, - администрация

Введение ограничений на безрецептурный отпуск лекарственных препаратов в аптеках является следованием законодательству, напоминают в администрации.

В администрации города Дзержинск Нижегородской области прошло заседание совета главных врачей города, в котором приняли участие мэр Дзержинска Виктор Портнов и заместитель мэра по социальной политике Александр Козловский. Одной из тем совещания стало обсуждение ситуации с выпиской рецептов.

Ранее в связи с участившимися случаями реализации лекарственных препаратов рецептурного отпуска из аптечных учреждений без рецепта врача, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития предложила усилить контроль за порядком назначения и выписывания лекарственных средств для амбулаторного лечения граждан в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 года «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

С информацией об организации выписки рецептов в Дзержинске в соответствии с новыми правилами отпуска лекарственных препаратов выступил заместитель главного врача по поликлинике городской больницы № 2 Аркадий Пенкнович.

«В связи с сезонным ростом простудных заболеваний в 4-5 раз увеличилось количество вызовов участковых терапевтов на дом и, соответственно, выросло количество посещений поликлиники, поэтому на данном этапе возможна задержка с выпиской рецептов на 1-2 дня. Однако в настоящее время со стороны больных никаких серьезных нареканий не поступает, и нами выписано уже боле 6 600 рецептов. Что касается хронических больных, то им рецепты выписываются сроком на один год», - сообщил Аркадий Пенкнович.

Руководители поликлиник №№ 1, 3, 4 Игорь Пахомов, Ольга Крупина и Ирина Кадникова также отметили, что в целом ситуация с выпиской рецептов складывается спокойно, регламентированный отпуск лекарств не создал напряженности в поликлиниках, а рецептурными бланками обеспеченны все муниципальные медучреждения. По мнению медиков, после спада заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями ситуация с введением рецептурного отпуска лекарственных средств должна полностью нормализироваться.

Как отметил мэр Дзержинска Виктор Портнов, введение ограничений на безрецептурный отпуск лекарственных препаратов в аптеках города является следованием законодательству, в связи с чем необходимо продолжить разъяснительную работу с населением на данную тему в средствах массовой информации.