к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Пятница, 13 Марта 2009

Правительство Нижегородской области не намерено выходить из проекта строительства НОНЦ

Пример изображенияМинистр государственного имущества и земельных ресурсов Александр Макаров разъяснил позицию правительства Нижегородской области по вопросу строительства «Нижегородского онкологического научного центра». «Мы готовы участвовать в этом процессе и никто от идеи строительства НОНЦ не отказывается», - заявил министр на встрече с журналистами, опровергая сообщение пресс-службы центра о намерении регионального правительства выйти из проекта. Основной трудностью в реализации строительства НОНЦ Макаров называет бездействие руководства центра.

Проект создания Центра высоких медицинских технологий «Нижегородский онкологический научный центр» (ЦВМТ НОНЦ) оказался под угрозой, сообщили в пресс-службе онкоцентра. Дело в том, что 6 марта 2009 года на заседании совета директоров ОАО был поставлен вопрос о снятии генерального директора предприятия и поставлена задача по возврату 50 млн. руб. средств ОАО в бюджет Нижегородской области.

Формальным поводом для такого решения послужил отказ РО ФСФР в регистрации отчета о дополнительной эмиссии акций ОАО «НОНЦ», основанный на устранимых технических ошибках и весьма спорных претензиях по нарушению подзаконных актов, которые не имеют реальных последствий, заявляют в пресс-службе НОНЦ.

«Фактически, несмотря на положительную динамику проекта, можно говорить о неожиданном выходе Правительства области из проекта и его возможной последующей ликвидации. Поспешное принятие решений по судьбе проекта, имеющего международную известность, российский уровень и огромную значимость для региона, может нанести существенный урон репутации Нижегородской области и потере созданного в данном направлении потенциала крупнейшими организациями области», - отмечают в пресс-службе НОНЦ.

Как заявил 13 марта 2009 года министр государственного имущества и земельных ресурсов Александр Макаров, правительство Нижегородской области не намерено выходить из проекта, но на сегодняшний день поставлена задача довести до конца процедуру аннулирования эмиссии и возврата денежных средств в бюджет области.

«Прежнее руководство НОНЦ в течение года не могло реализовать допэмиссию акций общества, а в данный момент мы поставили того человека (Андрея Мельникова), который четко знает, как управлять финансовыми средствами», - разъяснил сложившуюся на собрании акционеров ситуацию А.Макаров.

Александр Макаров подчеркнул, что возникшие проблемы сложились из-за бездействия руководства центра. «Мы говорим обо всем, что угодно, только не о конкретных шагах, которые должно делать руководство НОНЦ. В этой связи у меня создается впечатление спекуляции со здравым смыслом и областным правительством. Есть два акционерных общества, есть инвестиционное решение, и мы готовы к маю предоставить земельный участок под строительство центра. Мы готовы участвовать в этом процессе и никто от идеи строительства НОНЦ не отказывается. Сегодня настало время расставить все по своим местам: область из проекта не уходит», - особо подчеркнул А.Макаров.

Однако, по словам министра государственного имущества и земельных ресурсов, для строительства центра нужен конкретный проект, который пока руководством НОНЦ правительству не предоставлен. По словам Макарова, руководство НОНЦ долго не подавало заявку в инвестсовет на предоставление земельного участка под строительство центра. Только в 2008 году правительство области настояло на участии руководства в инвестиционном совете для того, чтобы центру был предоставлен под строительство земельный участок.

Об бездействии руководства центра также заявил и министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, отметив, что на его взгляд, идея центра в данный момент не реализуемая. «Нет поддержки со стороны федерации, не предоставлено никакого конкретного проекта. Никто из руководства НОНЦ так и не смог ни разу объяснить, какое количество земли необходимо под строительство центра и что на ней будет размещаться. Нет ничего, есть только идеи», - говорит А.Карцевский.

Министр здравоохранения отметил, что по его мнению, «вся эта ситуация накалилась из-за того, что необходимо возвращать средства в областной бюджет, но никто не имеет возможности «рулить» этой ситуацией. Это проект без начала и без конца».

Александр Карцевский также подчеркнул, что, согласно законодательству, онкологическая помощь не может оказываться на платной основе, как это планировалось делать в создаваемом центре. Министр отметил, что база для развития центра онкологической помощи в Нижегородской области сейчас разрабатывается, соответствующий проект внесен на рассмотрение в правительство региона.

Напомним, проект строительства НОНЦ был инициирован научно-медицинской общественностью Нижегородской области из-за бедственного положения онкологической службы области (одно из последних мест в России) и одновременного наличия признанного во всем мире высокого научно-технологического и образовательного потенциала региона. В основу проекта был заложен принцип государственно-частного партнерства, оформленного в 2007 году в виде открытого акционерного общества «НОНЦ» с участием Правительства области и ЗАО «НОНЦ».

Как отмечают в Центре, даже в отсутствие земельного участка проект за время своего существования помог привлечь в регион в форме контрактов и грантов для развития высоких медицинских технологий в сфере онкологии более 300 млн. руб. из различных бюджетных и внебюджетных источников и тем самых принес солидный доход области в виде налоговых отчислений.

Проект Центра в соответствии с мировыми тенденциями предусматривает строительство новой современной онкологической клиники и расположенных рядом с ней научных, образовательных учреждений, биомедицинского технопарка, центра адронной терапии, конференционного и бизнес-центров и др. объектов. Проект и отдельные разработки в его рамках приобрели широкую международную известность, отмечены медалями, специальными призами и дипломами крупнейших мировых выставок и форумов в Брюсселе (Всемирный салон инноваций 2006г. – золотая медаль и специальный приз за внедрение инноваций в медицину), Москве (Московский международный салон инноваций и новой техники 2007г. – серебряная медаль и специальный диплом лучшего товарного знака России), Женеве, Пекине, Торонто и др.

В 2006 году проект был представлен губернатором области вице-премьеру Д.А. Медведеву, который дал указание Минздравсоцразвития РФ обеспечить его продвижение. В марте 2007 годасостоялось обсуждение проекта на совещании у зам.министра В.И.Стародубова, который поддержал проект от имени Минздравсоцразвития и предложил Правительству Нижегородской области срочно оформить заявку в Инвестфонд в качестве первого в РФ проекта медицинской направленности, выполняемого в рамках государственно-частного партнерства и финансируемого через Инвестфонд РФ. Заявка подана не была из-за отсутствия земельного участка.

В ноябре 2008 года Инвестсовет при Правительстве Нижегородской области принял решение о целесообразности реализации проекта в районе оз. Лунское. Однако, в связи с финансовым кризисом привлечение инвестиционных средств в строительство объектов на этом участке будет в ближайшие годы крайне затруднено, поскольку он находится на территории возможного будущего затопления и требует большой инженерной подготовки. В декабре 2008 года ОАО предложил Минздраву области обсудить вопрос об использовании части средств преприятия для совместного освоения участка по Анкудиновскому шоссе вблизи зданий существующего гордиспансера в качестве первого этапа создания НОНЦ, отложив освоение территории в районе оз. Лунское на второй этап строительства.

Предложение придало новый импульс проекту. Оно рассматривалось на двух встречах в январе и феврале 2009 года с зам. губернатора Г.А.Суворовым, который курирует в настоящее время проект от Правительства области, и было им одобрено.