к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 9 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Пятница, 13 Марта 2009

Награждение футбольного клуба "Волга" состоится в Нижнем Новгороде 15 марта

Клуб будет награжден за первое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона и Кубок Профессиональной футбольной лиги.

15 марта 2009 года в 18.00 в ДК «Красное Сормово» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев примет участие в церемонии награждения футбольного клуба «Волга», завоевавшего в сезоне – 2008 первое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона и Кубок Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ).

Команда «Волга» (Горький) была создана в 1963 году в результате слияния двух клубов: «Торпедо» и «Ракеты». Ранее она представляла завод «Красное Сормово» (ДСО «Труд»). В первый же сезон «Волга» завоевала путевку из второй группы класса «А» в высшую лигу. Горьковчане принимали участие в союзных первенствах до сезона 1984 года. В конце декабря 2004 года, на базе существовавшего тогда ФК «Электроника» был образован ФК «Волга». Так началась новейшая история футбольного клуба.

В сезоне - 2005 команда не затерялась в сильной зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, заняв в ней 6 место из 19 коллективов. А в чемпионате 2006 года «Волга» стала седьмой. Причем, во втором круге нижегородцы потерпели всего одно поражение, выдав впечатляющую беспроигрышную серию из 10 матчей подряд. В итоге от четвертого места волжан отделило лишь одно очко. В этих двух сезонах «Волга» стала грозой авторитетов, отобрав наибольшее количество очков у команд, обосновавшихся на пьедестале почета.

В ноябре 2006 года сборная зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона под руководством главного тренера «Волги» Владимира Зиновьева заняла почетное второе место в традиционном турнире Кубок ПФЛ «Надежда», проходившем в городе Саранске. В сезоне 2007 года «Волга» до последних туров претендовала на выход в первую лигу, но в итоге заняла четвертое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

Главным тренером «Волги» является мастер спорта международного класса Сергей Петренко, известный по работе со столичным «Торпедо». Под его руководством команда добилась больших успехов. В сезоне - 2008 ФК «Волга» занял первое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, а также стал обладателем Кубка ПФЛ - турнира победителей пяти зон второго дивизиона, по спортивному принципу завоевав путевку в первый дивизион российского футбола.

В минувшем чемпионате «Волга» выдала рекордную беспроигрышную серию из 25 матчей, не потерпела ни одного поражения на своем поле и пропустила меньше всех мячей в зональном турнире: 23 в 34 матчах. Недаром по итогам сезона, вратарь и капитан нашей команды Виталий Астахов был признан лучшим футболистом Нижегородской области. Кроме того, Астахов был удостоен звания лучшего голкипера зоны «Урал-Поволжье».

По результатам опроса клубов ПФЛ Сергей Петренко признан лучшим тренером зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Лучшим защитником стал Дмитрий Андреев. А нападающий «Волги» Александр Зернов, в свою очередь, был признан лучшим игроком Кубка ПФЛ.

Просто блестяще выступили волжане и в розыгрыше Кубка России-2008/2009. «Волга» стала единственной командой второго дивизиона, которая добралась до высокой стадии 1/8 финала. В очных дуэлях наши ребята переиграли казанский «Рубин-2», кировское «Динамо», тольяттинскую «Ладу», новотроицкую «Носту» и подмосковный «Сатурн». И только томская «Томь», лишь в серии послематчевых пенальти, сумела остановить победную поступь нижегородцев.

В нынешнее межсезонье «Волга» взяла убедительный реванш у «Томи», разгромив сибиряков со счетом 5:0 в контрольном матче на сборе в турецком г.Белеке. Тренерам удалось сохранить костяк прошлогодней команды и в то же время укрепить состав, пригласив футболистов, прошедших школу первого дивизиона и премьер-лиги. В частности, из ярославского «Шинника» перешел в «Волгу» воспитанник нижегородского футбола нападающий Антон Хазов, а из пермского «Амкара» - сербский форвард Ненад Иньяц. Имеют опыт выступлений на самом высоком уровне также защитник Павел Могилевский и полузащитник Олег Трифонов.

В сезоне 2008 года ФК «Волга» (Нижний Новгород) занял первое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона, а также стал обладателем Кубка ПФЛ - турнира победителей пяти зон второго дивизиона, по спортивному принципу завоевав путевку в первый дивизион российского футбола.