к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 1 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:03 Пятница, 13 Марта 2009

Нижегородские мусульмане хотят запретить продажу алкоголя в Краснооктябрьском районе

Об этом сообщается на официальном сайте Духовного управления мусульман Нижегородской области.

Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) направило письмо главе администрации Краснооктябрьского района о запрете продажи алкогольной продукции в местах компактного проживания мусульман. Письмо главе администрации передал председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров.

В частности, Духовное управление мусульман просит главу района рассмотреть предложение о введении в Краснооктябрьском районе Нижегородской области антиалкогольных  мер, которые в развитие решений федерального руководства России предпринял Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. А именно: 17 февраля 2009 года он подписал Указ, согласно которому алкогольная продукция на территории Чеченской Республики будет реализовываться с 8 до 10 часов утра. Речь идёт о продукции, содержащей 15 и более процентов спирта. Такую же меру предлагаем принять и для торговых предприятий Краснооктябрьского  района, где большинство населения принадлежит к татаро-исламской культурной традиции.

Нижегородские мусульмане выдвинули в пользу таких мер ряд аргументов. Так отмечается, что ограничения на продажу алкогольной продукции – часть мер, принимаемых руководством России для оздоровления населения, снижения травматизма и преступности, ДТП на дорогах и вовлечения молодёжи в хронический, а также пивной алкоголизм.

При этом в ДУМНО уверены, что запретительные меры малоэффективны, если они не сопровождаются мерами позитивного характера. В первую очередь, с этой целью могут быть задействованы национальные, культурные, религиозные традиции народов, с учётом их специфики.

Нижегородские мусульмане также отмечают, что борьба с демографическим кризисом, с ростом заболеваемости и преступности в Краснооктябрьском районе может быть эффективной также при учёте специфики менталитета и культуры населения. Основой этой специфики здесь являются татарское (мишарское) этно-культурное и мусульманское (ханафитское) наследие. Провести весь комплекс мер в этом регионе возможно с опорой на трезвеннические традиции татар и на прямой запрет алкоголя в мусульманской религии.

ДУМНО предлагает оказать информационно-пропагандистскую поддержку предлагаемых мероприятий: силам своих СМИ на русском и татарском языках, в регулярных проповедях в мечетях, выступлениях перед школьниками и рабочей молодёжью. Возможно издание специальных брошюр, плакатов и прочей печатной продукции – по согласованию с Земским собранием и администрацией Краснооктябрьского района, педагогическим и медицинским активом района, а также правоохранительными органами. Финансирование медиа-программ может обеспечить ДУМНО, с привлечением местных благотворителей.

Предлагаемые меры будут эффективными именно в среде компактного проживания мусульман татар, считают в ДУМНО. «Однако, поскольку в районе также проживают лица иных национальностей и не исповедующие Ислам, необходимо разработать особые формы пропаганды этого проекта, с целью утверждения здорового образа жизни по иной культурной мотивации, нежели мусульманская», - отмечается в письме.

По мнению представителей ДУМНО, необходима также особая разъяснительная работа среди бизнесменов, связанных с продажей алкоголя: объяснение стратегического характера антиалкогольной борьбы, ведущейся Правительством РФ, помощь в переформатировании бизнеса на обслуживание инфраструктуры здорового образа жизни.

Предлагаемые меры нижегородские мусульмане предлагают сопроводить широкой кампанией по внедрению навыков массового туризма, физкультуры и спорта, созданию новых стадионов и спортплощадок, обеспечением инвентарём действующих спортклубов и кружков, проведением регулярных соревнований среди детей и юношества всех возрастов и категорий (включая инвалидов).