к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 9 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
18:10 Четверг, 29 Октября 2009

Нижегородская область готовится к борьбе с эпидемией гриппа

29 октября 2009 года состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Управления Роспотребназдора по Нижегородской области Ольги Княгиной по ситуации с заболеваемостью грипп в регионе.

По словам Ольги Княгиной, в данный момент во всех регионах России наблюдается интенсивный рост количества случаев гриппоподобных заболеваний. Кроме того, во многих регионах уже превышен эпидемиологический порог.

В Нижегородской области за 43 недели текущего года зарегистрировано 9581 случай заболевания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост количества случаев заболеваемости на 10%.

Заместитель руководителя нижегородского Управления Роспотребназдора подчеркнула, что на сегодняшний день уровень заболеваемости в регионе на 10% ниже эпидемиологического порога. Однако по всем возрастным категориям детей эпидемиологический порог уже превышен, в связи с чем во многих школах начаты преждевременные каникулы.

Ольга Княгина также сообщила, что за прошедшую неделю в результате заболевания гриппом было госпитализировано 36 человек, из них: 35 детей в возрасте до 14 лет.

По ее словам, вакцинация против сезонного гриппа в регионе подходит к концу. На сегодняшний день уже привито 380 тысяч человек, что составляет 76% от запланированного количества. Вакцинацию планируется завершить до 15 ноября.

Ольгя Княгина особо подчеркнула, что несмотря на то, что уровень заболеваемости в регионе ниже эпидемиологического порога, в ближайшее время все же ожидается начало эпидемии гриппа.

Зам главы Роспотребнадзора по Нижегородской области напомнила, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 1800 случаев заболевания высокопатогенным гриппом A(H1N1), а также 5 случаев летального исхода. В Нижегородской области на данный момент зарегистрировано 35 человек, заболевших «свиным» гриппом.

«Сложившаяся ситуация говорит о том, что данный вирус четко занимает свои позиции у нас в стране», - говорит Ольга Княгина.

Она также отметила, что если в августе-сентябре текущего года были зафиксированы легкие формы заболеваемости высокопатогенным гриппом, то уже сейчас наблюдается утяжеление. Основной причиной тому является позднее обращение за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания.

Ольга Княгина сообщила, что в результате распространения «свиного» гриппа на территории области до 1 ноября будет закрыто две школы: №44 в Советском районе и №134 – в Приокском. Кроме того, в школах №165 Автозаводского района и №187 Московского района на карантин закрыты некоторые классы.

По словам Ольги Княгиной, в России разработано четыре вида вакцин против высокопатогенного гриппа A(H1N1). На данный момент все четыре вида вакцин прошли первый этап клинических испытаний, в результате чего подтверждена их безопасность для человека.

В ближайшее время будет пройдено еще два этапа испытаний, после чего, к середине ноября, вакцины будут поставлены в регионы РФ и начнется бесплатная вакцинация населения. В первую очередь будут привиты работники сферы обслуживания, медицинские работники, педагоги и пр.

Всего в стране планируется изготовить около 40 млн. доз вакцин. Для Нижегородской области планируется получить около 400 тысяч доз вакцин.