к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:10 Четверг, 29 Октября 2009

Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности представили в Н.Новгороде

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Заседание Координационного совета по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами состоялось 29 октября 2009 года в Нижнем Новгороде.

Координационный совет провел директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики РФ Сергей Михайлов.

В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов, представители Министерства регионального развития РФ, Министерства обороны РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, ОАО «РусГидро», Федерального агентства по науке и инновациям, ОАО «Роскоммунэнерго», ОАО «Лукойл», ОАО «Холдинг МРСК», ГК «Росатом», Госдумы ФС РФ, представители администраций Алтайского края, Краснодарского края, Саратовской, Калининградской, Тверской, Челябинской, Иркутской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, Республики Татарстан.

Директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики РФ Сергей Михайлов представил членам Координационного совета проект государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года. Основная цель Программы – обеспечение рационального использования топливно-энергетических ресурсов за счет реализации энергосберегающих мероприятий, повышения энергетической эффективности в секторах экономики и субъектах Российской Федерации и снижения энергоемкости ВВП.

Предполагается, что Программа будет реализована в два этапа: 1 этап – 2010-2015 годы; 2 этап – 2016-2020 годы.

За счет реализации мероприятий Программы: годовая экономия первичной энергии составит 170-180 млн. тонн условного топлива к 2020 году; производство электроэнергии за счет использования возобновляемых источников энергии к 2020 году составит 4,5% от общего объема производства электроэнергии; снижение энергоемкости ВВП на первом этапе составит не менее чем на 7,4%, к 2020 году – на 13,5%.

На реализацию энергоэффективных мероприятий и проектов (без ВИЭ) на период 2010-2020 годов будет направлено 10459 млрд. рублей, в том числе: 854 млрд. рублей - из федерального бюджета, 957 млрд. рублей – из бюджетов субъектов РФ, 8647 млрд. рублей - из внебюджетных источников.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы: суммарная экономия первичной энергии не менее 1000 млн. т условного топлива; экономия электроэнергии в размере не менее 640 млрд. кВт-ч; экономия нефти и нефтепродуктов в размере не менее 43 млн. т. и т.д.

Директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики РФ выразил уверенность, что проект Программы будет внесен на рассмотрение Правительства РФ в начале ноября, и с 1 января 2010 года она начнет действовать. В настоящее время проект Программы находится на согласовании в 12 министерствах и ведомствах. В разработке Программы участвовало 6 рабочих групп в количестве 80 ведущих специалистов по проблематике энергосбережения и энергоэффективности. В процесс подготовки Программы были вовлечены субъекты РФ, представители бизнеса и научного сообщества.

Министр ЖКХ и ТЭК региона Валерий Ульянов выступая с докладом о проблемах и перспективах развития топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, предложил членам Координационного совета создать в структуре федеральной исполнительной власти специальный орган государственного энергетического надзора, на который в установленном порядке будут возложены полномочия по осуществлению предусмотренного законодательством государственного надзора за эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов, проведением энергетических обследований организаций.

Справка:

Координационный совет по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами образован Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. N889. Координационный совет создан в целях координации деятельности федеральных, региональных органов исполнительной власти и бизнес-структур по реализации энергосберегающей политики государства и повышения энергоэффективности российской экономики, совершения согласованных действий по разработке нормативно-правовой базы и целевых программ, реализации проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.