Posted 29 октября 2009,, 12:10

Published 29 октября 2009,, 12:10

Modified 12 ноября 2022,, 15:50

Updated 12 ноября 2022,, 15:50

Пути к эффективному использованию электроэнергии в Нижегородском регионе

29 октября 2009, 12:10
{intro}Несколько лет назад можно было наблюдать такое явление как «энергетические войны». Нередко «рубильник» использовался в качестве весомого аргумента в решении экономических и политических вопросов. Период войн давно закончился, однако ситуация в электроэнергетике далеко не безоблачна. Сегодня широкое распространение получает тема эффективного использования электроэнергии. Первым обратил внимание на эту проблему Президент РФ Дмитрий Медведев. Задачи, поставленные Президентом России, требуют объединения усилий всех участников энергетического обмена. Именно поэтому за круглым столом ЦСКП в ПФО собрались энергетики, представители власти и бизнеса. Прошедшая дискуссия носила острый, но конструктивный характер. Результатом встречи стал ряд конкретных предложений, которые мы и приводим ниже.{/intro}

Сергей Ананьев, заместитель генерального директора филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

Необходим более жесткий контроль в сфере продажи излишков электроэнергии по свободным ценам.

Дав развернутую оценку состояния дел в отрасли, Сергей Ананьев предложил:

1. На законодательном уровне запретить предприятиям или компаниям, у которых образуются или имеются излишки электроэнергии, продавать ее по свободным ценам и без согласования с вышестоящей сетевой компанией. На этот счет существуют Постановления Правительства РФ №530 и №861, однако они не выполняются. Необходим более жесткий контроль в этой сфере.

2. Домоуправляющие компании и граждане, выбравшие способ непосредственного управления многоквартирным домом или форму ТСЖ, не стремятся к учету и сбережению электроэнергии, не заинтересованы в правильном оформлении документации. Необходимо вменить в обязанность, возможно, на законодательном уровне (федеральном или региональном) процедуру подписания акта о границе балансовой принадлежности, постановки единых счетчиков электроэнергии на входе в многоквартирные дома и учета по ним электроэнергии.

3. Необходимо повсеместное внедрение АСКУЭ, как в промышленном секторе, так и в бытовой сфере. Это приведет к реальной экономии электроэнергии и средств плательщиков. Кроме того, эта система учета позволит сохраненную энергию направить на другие объекты, тем самым частично решив проблему энергодефицита, актуальную для Нижегородской области и многих других субъектов РФ.

Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций Нижегородской области

Некоторым чиновникам невыгодно внедрение энергосберегающих технологий и технологий учета потребления.

Проблемы с энергетикой в первую очередь связаны с тем, что у нас устаревшая материальная часть, устаревшая полностью. Вторая проблема в том, что со времен социализма, со времен «лампочки Ильича» мы достаточно свободно относились к тому, сколько электроэнергии мы потребляем. Мы не считали затрат на электроэнергию, а когда посчитали, то ужаснулись, как нерачительно мы подходим к этому. Это касается не только промышленности, не менее остро стоит проблема и в ЖКХ.

Несбалансированность тарифов - это третья проблема. На последнем заседании правительства губернатор Валерий Шанцев дал поручение сделать расчет по энергетике, посчитать, сколько мы тратим и на какие отрасли. Мы столкнулись с такой проблемой, что тарифы у нас в промышленности отличаются в разы. Если взять машиностроителей, то у них за 1 кВт примерно 1-2 рубля, а в таких отраслях промышленности, как деревообработка, легкая промышленность уже свыше 7 рублей. Мы стараемся мониторить ситуацию, влиять на нее.

И, наконец, последнее о чем необходимо сказать – это проблема внедрения энергосберегающих технологий и технологий учета потребления. У нас есть завод им. Фрунзе. Они разработали уникальную систему АСКУЭ. Эта система позволяет в любую секунду отслеживать по каждому потребителю потребление электроэнергии и кроме этого позволяет, в том числе, фиксировать воровство. Они могут полностью весь Нижний Новгород и Нижегородскую область обеспечить этими системами и в любое время дня и ночи отслеживать, потоки регулировать, и т.д. В любой момент они могут эту систему включить, и уже устанавливают ее во многих регионах РФ, но, увы, у нас в Нижегородской области она идет тяжело. К сожалению, у многих чиновников нет желания устанавливать эти приборы учета. Вот пример: вы знаете, что 30% воды, которую производит ОАО «Нижегородский водоканал», уходит просто в речку. И на эти 30% мы набавляем на тарифы, которые оплачивают жители. Так долго продолжаться не может и здесь необходимо менять подходы и отношение к делу.

Олег Седов, руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области

Необходима обязательная практика ежеквартальной корректировки тарифов.

Объясняя основные принципы формирования тарифной политики, Олег Седов сообщил, что в этом процессе существует достаточное количество «проблемных» мест и для ликвидации ряда таких проблем он, в частности предложил следующее:

1. Для многих предприятий со времен СССР зарезервировано фиксированное количество электроэнергии. Сегодня эти предприятия, в силу различных причин (сокращение или оптимизация производства, новые технологии и т.д.), потребляют в 5-10 раз меньше электроэнергии, чем для них зарезервировано сетевой компанией. А платят только за фактически потребленную энергию. Необходимо пересмотреть нормативы советского времени и более эффективно перераспределить энергетические ресурсы. Кроме того, это позволит более рационально спланировать места строительства новых подстанций, которые бы использовали свои мощности на 100%.

2. Тариф на электроэнергию складывается из регулируемой и нерегулируемой части. Каким образом образуется регулируемый тариф понятно. Формирование стоимости нерегулируемой части тарифа необходимо сделать более прозрачной и понятной.

3. Нужно, чтобы сбытовая компания раз в квартал корректировала тарифы и возвращала разницу между прогнозной ценой и реальной ценой в дельту, так как всегда получается прогноз чуть выше, чем фактическая цена. Такой прецедент уже был создан и принес экономию почти в 100 миллионов рублей. Необходима обязательная практика этого процесса.

Павел Солодкий, директор регионального Центра международной торговли

Нужно установить одинаковые, разумные тарифы на электроэнергию для крупных предприятий и малого, среднего бизнеса.

Представляющий интересы малого и среднего предпринимательства Павел Солодкий заметил, что необходимо:

1. Поставить равные условия для предприятий и компаний, желающих подключиться к электрическим сетям. Сегодня региональные власти отдают приоритет отдельным проектам, предоставляя им льготные условия. Между тем, стальные компании получают предписания, в которых оговорены дополнительные финансовые обременения.

2. Необходимо на законодательном уровне установить одинаковые, разумные тарифы на электроэнергию для крупных предприятий и малого, среднего бизнеса. Сегодня в Нижегородской области существует перекос: малый и средний бизнес платит в 2,5 раза больше за 1 кВт электроэнергии, чем крупные предприятия.

3. Необходим пересмотр устаревших СНИПов 60-70х гг. ХХ века, которыми руководствуются специалисты при проектировании современных зданий и сооружений. Эти нормы и правила не учитывают современных реалий и противоречат задачам энергоэффективности и энергосбережения. Застройщик, готовый внедрить энергосберегающие системы, не имеет права проектировать по предлагаемым условиям. Действующий СНИП требует в два раза больше, чем реально необходимо застройщику. То есть реальные потребности в электроэнергии при проектировании современных зданий и сооружений идут в разрез с действующими на сегодняшний день строительными нормами и правилами, касающимися потребления электроэнергии.

4. Малому и среднему бизнесу государство, федеральные власти, Госдума, губернатор дали льготы. Правительство на 40% снизило арендную плату в прошлом году. Льготы по налогам, дотация субсидий по кредитам. Только энергетика для малого и среднего бизнеса у нас не делает уступок. Это необходимо менять.

Андрей Зотиков, эксперт-консультант по вопросам инвестиций

Необходимо создать региональный рынок распределения мощностей.

Хорошо зная проблемы, с которыми сталкивается инвестор, входящий на региональный рынок, Андрей Зотиков предложил создать региональный рынок мощностей. Развивая свою мысль, он, в частности, сказал: «Очень много говорится об электроэнергетике, о регулируемых тарифах и мало сказано про рынок мощностей. Его нет. У нас есть некое общее понимание, что мощностей не хватает, и соответственно, каким-то образом надо этот баланс выравнивать. У нас нет федеральной сетевой компании, которая обеспечит баланс, и никто в точности не знает, какое количество мощностей у нас зарезервировано. Да, ГМЗ у нас продает мощности, потому что в Нижнем Новгороде находится. Но если бы этот же завод находился не в Нижнем Новгороде, а где-нибудь в Павлово, Дальнем Константиново, Варнавино, то куда он эти мощности продаст? Ему даже продать ее некуда. Поэтому он сидит, как собака на сене, у него есть 5 мВатт, он использует 1 мВатт, и у него еще зарезервировано. При этом инвестор, собирающийся что-то делать рядом, не может получить согласование технических условий от энергетиков, потому что мощностей нет, они уже распределены.

Необходимо подумать о создании регионального рынка мощностей. Создать механизм, благодаря которому можно будет выкупать у какого-то предприятия, мощности, которые ему не нужны. Если какая-то рыночная структура будет обладать возможностью выкупить эту мощность по одной цене (возможно опираясь на государственную поддержку) и продать тому, кому она действительно реально нужна, по другой цене, тогда начнется новый оборот зарезервированных и не работающих мощностей. Возможно, что это частично решит проблему энергодефицита, а потом на этой основе может начаться процесс свободного формирования рынка электроэнергии.

"