к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 42 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Четверг, 12 Марта 2009

Правительство Нижегородской области в кризис окажет поддержку предприятиям НХП

В 2009 году планируется организация и проведение семи фестивалей по народным художественным промыслам.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков 11 марта провел заседание совета по народным художественным промыслам – совета директоров предприятий НХП. Заседание было посвящено мерам государственной поддержки народных художественных промыслов в нынешних экономических условиях, а также итогам работы отрасли в 2008 году.

В мероприятии приняли участие руководители основных предприятий НХП Нижегородской области: ГП НО «Художественные промыслы», ООО «Катунская швейная фабрика», ЗАО «Гипюр», ЗАО «Хохломская роспись», ЗАО «Борская строчевышивальная фабрика» и др.

Как отметил Василий Казаков, государственная поддержка отрасли народных художественных промыслов оказывается региональным правительством в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2007-2011 годах». Финансовое обеспечение развития отрасли из бюджета области в 2008 году составило 13 млн 550 тыс. рублей.

Поддержка ведется по следующим направлениям: компенсация части процентной ставки субъектам народных художественных промыслов по банковским кредитам; возмещение субъектам народных художественных промыслов затрат на электроэнергию; продвижение народных художественных промыслов на региональные и международный рынки (маркетинговая поддержка и стимулирование сбыта); повышение квалификации работников предприятий отрасли народных художественных промыслов; исследования в области народных художественных промыслов.

Во втором квартале 2009 года министерство приступит к реализации постановления правительства Нижегородской области «Об утверждении Положения о предоставлении в 2009-2011 годах субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на электрическую энергию организациям народных художественных промыслов и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере народных художественных промыслов Нижегородской области».

В этом году планируется организация и проведение семи фестивалей по народным художественным промыслам: «Золотая хохлома», «Мастеров народных братство», «Молодые дарования» и другие. Ранее изданная серия каталогов по народным художественным промыслам в текущем году будет дополнена каталогами еще по двум промыслам: «Борская строчка» (г. Бор) и «Хохломская роспись (Ковернинский район).

Кроме того, запланировано переиздание каталога по промыслу казаковская филигрань, издание каталога «Драгоценное наследие Нижегородского края» на немецком языке, создание фильма о народных художественных промыслах на французском и испанском языках.

В 2009 году предприятия народных художественных промыслов получают возможность участвовать в рамках единого стенда Правительства Нижегородской области в двух российских выставках, в том числе в специализированной выставке «Ладья» (г. Москва, декабрь). В рамках Плана выставочно-конгрессных мероприятий, проводимых Правительством Нижегородской области в 2009 году, нижегородские народные художественные промыслы будут представлены на зарубежных выставках в Париже и в Вене.

Для того, чтобы господдержка была более адресной, министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области приступило к созданию реестра субъектов народных художественных промыслов Нижегородской области. Министерство проводит мероприятия по увеличению числа субъектов народных художественных промыслов, в том числе, за счет индивидуальных предпринимателей (ремесленников). Будет продолжена работа по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей развитие отрасли народных художественных промыслов.

Справка:

Производством изделий народных художественных промыслов в Нижегородской области заняты 21 организация Нижегородской области. Из них 18 предприятий и 3 муниципальных организации (Богородском, Чкаловском и Кулебакском районах). Кроме того, 15 индивидуальных предпринимателей специализируются на производстве изделий с полховско-майданской росписью (Воскресенский район). На производстве изделий с хохломской росписью специализируются три сельскохозяйственные предприятия Ковернинского района.

Предприятиями НХП области произведено продукции на сумму 946,2 млн. рублей. За аналогичный период 2007 года - 695,2 млн. рублей. Рост к уровню прошлого года - 136%.