к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:10 Вторник, 27 Октября 2009

На 26% увеличилось количество коррупционных правонарушений в 2009 году

Как сообщается на сайте прокуратуры Нижегородской области, в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции и требованиями Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Нижегородской области продолжается работа по реализации принятого прокуратурой области Комплексного плана мероприятий на 2008-2010 годы, в ходе которой получены следующие результаты.

Так, по инициативе прокуратуры области Законом Нижегородской области от 09.09.2009 №170-З внесены изменения в Закон Нижегородской области от 07.03.2008 № 20-З «О противодействии коррупции в Нижегородской области».

Кроме того, в соответствии с направленным прокуратурой области проектом принят Закон Нижегородской области от 09.09.2009 № 166-З «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О нормативных правовых актах Нижегородской области», которым введена норма о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов государственной власти области и их проектов.

В результате реализации горрайпрокурорами правотворческой функции и принятых ими мер прокурорского реагирования органами местного самоуправления муниципальных образований области приняты: программы (концепции) противодействия коррупции на 2009-2011 годы; положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

В целях выработки предложений по совершенствованию действующего законодательства, устранения содержащихся в нем коррупциогенных норм действует межведомственная рабочая группа из представителей прокуратуры и торгово-промышленной палаты.

Взаимодействие в сфере предупреждения и выявления фактов коррупции обеспечивает межведомственная рабочая группа в составе работников прокуратуры, ГУВД, УФСБ, УФСКН, ГУФСИН, СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области и контролирующих органов.

В результате принятых мер в сфере законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции за 9 месяцев 2009 года прокуратурой области выявлено 4189 нарушений (АППГ - 3324). На незаконные правовые акты принесен 1051 протест (АППГ-285), направлено в суд 242 заявления (АППГ-94). Для предупреждения возможных нарушений прокурорами объявлено 336 предостережений (АППГ-192), по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 144 лица (АППГ-37), по материалам прокурорских проверок возбуждено 136 уголовных дел (АППГ-10).

Так, Богородским городским прокурором направлено 13 заявлений о понуждении органов местного самоуправления разработать и утвердить правовые акты, регулирующие порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений. Все заявления прокурора судом удовлетворены. Необходимые правовые акты органами местного самоуправления разработаны и приняты.

По фактам аналогичных нарушений прокурором Варнавинского района в суд направлено 10 заявлений, в органы местного самоуправления прокурором Шатковского района внесено 17 представлений и 12 представлений внесено прокурором Краснобаковского района. Все эти заявления и представления удовлетворены, требуемые муниципальные нормативные правовые акты разработаны и приняты.

В органах государственной власти области и муниципальных образованиях пресечены факты нарушения государственными и муниципальными служащими установленных законом запретов и ограничений, в том числе факты участия их в коммерческих организациях.

Так, прокурором Советского района Нижнего Новгорода руководителю УФССП по Нижегородской области внесено представление, в связи с назначением Коптилина А.Е., имевшего непогашенную судимость, на должность судебного пристава исполнителя, по результатам которого Коптилин А.Е. из Управления ФССП по Нижегородской области уволен.

По постановлению Богородского городского прокурора за несвоевременное представление сведений о доходах за 2008 год к административной ответственности ст. 19.7 КоАП РФ привлечен заместитель главы администрации Доскинского сельсовета Богородского района Пугачев В.Л.

Кроме того, по выявленным Борским городским прокурором многочисленным фактам неуказания муниципальными служащими в декларациях о доходах принадлежащего им имущества (автомобилей, земельных участков, жилых помещений), а также полученных доходов, внесены представления главе администрации Борского района и главе администрации города Бор, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо.

В связи с незаконным участием старшего специалиста 1 разряда отдела ресурсного обеспечения Управления ФМС по Нижегородской области Хорина Н.В. в ООО «Нижегородснабсервис», ООО «Нижегородагроснаб» прокуратурой области внесено представление руководителю Управления ФМС по Нижегородской области. По результатам рассмотрения представления Хорин Н.В. с занимаемой должности уволен.

По выявленным фактам учредительства и участия в деятельности коммерческих организаций министра сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области Седова Л.К., а также первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Шильнова Н.В. прокурором области внесено представление губернатору, а также направлено заявление в суд.

В адрес губернатора области направлена информация о вскрытом нарушении при назначении 16.06.2006 на должность первого заместителя Министра строительства Нижегородской области Челомина В.Н., который на момент назначения на эту должность являлся участником ООО фирмы «Нижегородстрой».

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции, прокуратурой области систематически оцениваются нормативные правовые акты и их проекты на предмет коррупциогенности.

За истекший период 2009 года коррупциогенные факторы выявлены в 31 нормативном правовом акте органов государственной власти области, а также в 1094 нормативных правовых актах органов местного самоуправления и их проектах, в связи с чем принесено 912 протестов, внесено 51 представление в органы местного самоуправления, направлено 9 заявлений в суд, 112 информаций в органы местного самоуправления и 2 в органы государственной власти области.

В результате принятых мер правоохранительными органами Нижегородской области за 9 месяцев 2009 года выявлено 1385 преступлений коррупционной направленности (АППГ-786), из них по ст.159 ч.3 УК РФ выявлено 191 преступление, по ст.160 ч.3 – 275.

Пост. 290 УК РФ выявлено 122 преступления (АППГ - 140) в отношении 30 лиц (АППГ- 102), по ст. 291 УК РФ - 86 (АППГ - 89) в отношении 86 лиц (АППГ-67).

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам совместной проверки прокуратуры области, УФАС и УБЭП ГУВД по признакам преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), в отношении первого заместителя главы администрации Канавинского района г.Н.Новгорода Лощилова С.З.

СЧ ГСУ при ГУВД расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), в отношении директора МУП «УКСиР» Куприянова В.С., который без проведения торгов заключил ряд договоров с коммерческой организацией, обеспечив ее заказами на выполнение ремонтно-строительных работ на миллионы рублей.

Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области по материалам совместной проверки прокуратуры области и УФСБ России по Нижегородской области расследуется уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) по факту продажи Приволжским территориальным управлением Федерального агентства по государственным резервам по ПФО 4 планеров самолетов МиГ-31 по заниженной стоимости. Причиненный ущерб государству составил 466 миллионов рублей.

Кроме того, в настоящее время в отношении лиц, наделенных особым правовым статусом, расследуется 4 уголовных дела: 2 в отношении депутатов органов местного самоуправления и 2 в отношении глав местного самоуправления.

Приговором Семёновского районного суда от 25.09.2009 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.285 ч.1, ст.285 ч.1 УК РФ, признан начальник управления сельского хозяйства и природопользования администрации Семёновского района Огневой Е.Н., который являясь должностным лицом и одновременно учредителем ООО «ОГСМИ» 29.12.2008 заключил муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту кабинетов в здании администрации Семёновского района с ООО «ОГСМИ» на сумму 344152 руб. Фактическое выполнение этих работ было начато работниками ООО «ОГСМИ» в начале декабря 2008 года, то есть до размещения запроса котировок и до принятия решения районной комиссией по размещению заказов, заседание которой состоялось 26.12.2008.