к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Среда, 11 Марта 2009

В Нижнем Новгороде разработаны рекомендации, направленные на повышение правовой культуры населения

11 марта в Законодательном собрании Нижегородской области прошли открытые депутатские слушания по проблемам повышения уровня правосознания граждан.

В слушаниях приняли участие председатель Законодательного собрания Виктор Лунин и депутаты регионального парламента, представители правительства Нижегородской области, прокурор области Валерий Максименко, представители Общественной палаты, Главного управления внутренних дел региона, министерства юстиции, избирательной комиссии области, члены Молодежного парламента, эксперты-политологи, представители общественных объединений, научного сообщества.

Как было отмечено, на современном этапе развития общества проблема повышения правовой культуры населения является особенно актуальной и требует к себе повышенного внимания со стороны органов власти. С этой целью Законодательным собранием реализуется ряд мер, в числе которых регулярный мониторинг областных законов для повышения эффективности их исполнения. Также проходят выездные заседания комитетов регионального парламента с участием представителей общественности, «круглые столы» по актуальным вопросам развития областного законодательства. Сотрудники Аппарата Законодательного собрания регулярно проводят в районах области бесплатные юридические консультации для населения.

Кроме того, проходят Дни районов в Законодательном собрании, а также парламентские дни в районах. Ведется ежедневная работа по освещению деятельности регионального парламента в средствах массовой информации, в которых размещаются материалы о принятых законах и постановлениях.

По итогам депутатских слушаний были приняты рекомендации органам власти, направленные на повышение уровня гражданского правосознания. В том числе участники совещания считают необходимым упростить процедуру реализации права граждан на законодательную инициативу. Также предлагается разработать процедуру общественного обсуждения социально значимых законопроектов, создать постоянные консультативные центры при приемных депутатов Законодательного собрания.

«Правовой нигилизм – одна из актуальных проблем современной России. Люди зачастую не знают своих прав, не могут их отстоять и защитить. Поэтому одна из основных задач Законодательного собрания заключается в том, чтобы не только принимать законы, но и разъяснять гражданам, как их нужно применять в каждой конкретной ситуации», - сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин.