к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Среда, 11 Марта 2009

Более 32 тонн наркотиков изъято Управлением ФСКН России по Нижегородской области за 6 лет работы

11 марта отмечается День работников органов наркоконтроля.

11 марта 2009 года Указом Президента Российской Федерации установлен профессиональный праздник – День органов наркоконтроля, которые отмечают в этот день шестую годовщину со дня создания Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Оперативно-служебная деятельность Управления ФСКН России по Нижегородской области строится по таким направлениям, как выявление тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных организованными преступными группами и сообществами, в том числе основанными по этническому признаку и имеющими межрегиональные и международные связи, фактов легализации (отмывания) доходов, нажитых преступным путем от незаконной реализации наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выявление наркопритонов, преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

С 2003 года Управлением раскрыто почти 6000 преступлений в сфере незаконного наркооборота, в том числе 3 000 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ (далее – НС и ПВ). За 6 лет Управлением из незаконного оборота изъято более 32 тонн наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ, пресечена деятельность 145 наркопритонов, к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений привлечено 2653 лица.

В настоящее время усиление борьбы с наркопреступностью не может осуществляться без активизации профилактической работы, одна из задач которой формирование в обществе позиции активного неприятия наркобизнеса, с этой целью УФСКН России по заказу Правительства области подготовил проект новой целевой областной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009 - 2012 годы».

Как показывает практика работы правоохранительных органов по выявлению преступлений в сфере незаконного наркооборота, прибыв на территорию России, выходцы из наркоопасных республик в короткие сроки определяют потребности и дефицит потребительского рынка наркотиков, устанавливают необходимые контакты среди лиц, занимающихся сбытом наркотических средств, и налаживают устойчивые наркотрафики из стран Средней Азии.

Территория Нижегородской области используется для транзита наркотиков в соседние регионы: республики Мордовия и Марий Эл, Чувашскую Республику, Владимирскую и Иванов­скую, Костромскую и Кировскую области. Это объясняется наличием крупной транспорт­ной развязки в городе Нижнем Новгороде: река Волга (имеет выход на Черное и Каспий­ское, Балтийское и Белое моря), автомобильная дорога федерального значения (Москва - Нижний Новгород - Казань), Горьковская железная дорога, международный аэропорт.

Данные транспортные магистрали являются основными каналами поставки наркотиче­ских веществ из стран Средней Азии через южные границы России с республиками Ка­захстан, Узбекистан, Туркменистан. Приволжский федеральный округ в свою очередь имеет протяженную границу с Казахстаном – более 2,5 тысяч километров.

Несмотря на рост объемов изымаемых наркотиков в России и в Нижегородской области в частности, из Афганистана в нашу страну ежегодно контрабандой ввозится огромное количество героина. И его объем лишь увеличивается. По масштабам ущерба, который сейчас наносит афганский наркотик можно смело считать, что героин - особый вид оружия массового поражения, действие которого, направленно прежде всего на молодежь, будущее нашей страны.

В преддверии профессионального праздника в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания на тему: «О причинах и последствиях «афганского наркотрафика» для Российской Федерации, законодательных и иных мерах по защите общества от наркоагрессии» на которых с докладом выступил директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, который сказал: «Сегодня мы должны со всей определенностью заявить, что Российская Федерация за последние годы не просто «подсела на иглу» афганских опиатов, но и стала абсолютным мировым лидером - рынком сбыта и потребителем опиатов, прежде всего, героина, номер один в мире». Он также отметил, что незаконный оборот наркотиков стал для России серьёзнейшей государственной проблемой, наркотизация населения оказывает мощное негативное воздействие на все сферы жизнедеятельности общества и приобрела масштабы, угрожающие здоровью нации, социальной стабильности и безопасности государства.

«Особую тревогу, - отметил Виктор Иванов, - вызывает рост злоупотребления наркотическими средствами опийной группы. Опиаты в нашей стране употребляют до 90% всех наркозависимых. Основная часть потребителей - граждане в возрасте от 18 до 39 лет, т.е. лица, принадлежащие к самой активной части населения. По данным УНП ООН, Россия стала крупнейшим потребителем афганских опиатов».