к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:10 Пятница, 23 Октября 2009

"АПЗ" будут предоставлены госгарантии в сумме 120 млн. рублей

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

22 октября 2009 года координационный совет по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области под председательством губернатора Валерия Шанцева принял решение предоставить государственные гарантии в объеме 120 млн. рублей ОАО «Арзамасский приборостроительный завод».

Как сообщил на заседании координационного совета министр промышленности и инноваций Николай Сатаев, госгарантии позволят «АПЗ» привлечь кредитные ресурсы по более низкой процентной ставке. В качестве обеспечения обязательств, возникающих вследствие государственной гарантии, предприятие обязуется предоставить имущество.

Министр напомнил, что правительство ранее уже предоставило «АПЗ» госгарантии на 80 млн. рублей. В настоящее время руководством предприятия предпринимаются все необходимые меры по привлечению требуемых средств для обеспечения текущей производственной деятельности. С ноября месяца 2008 года разработана и реализуется программа антикризисных мер, призванная оптимизировать издержки производства, повысить оборачиваемость средств, выявить резервы, повысить доходность предприятия.

Привлекаемые кредитные ресурсы, как подчеркнул Николай Сатаев, позволят предприятию увеличить по итогам 2009 года объем отгруженной продукции до 2,7 млрд. рублей, что на 18% выше уровня 2008 года. А также увеличить платежи по налогу на прибыль с 41 млн. до 55 млн. рублей.

Кроме того, на заседании координационного совета были рассмотрены вопросы о тенденциях банкротства хозяйствующих субъектов в условиях экономического кризиса и их влиянии на исполнение доходной части бюджета и о защите экономических интересов Нижегородской области при проведении процедур банкротства.

Как отметил вице-губернатор Владимир Иванов, в последнее время сократилось количество заявлений о банкротстве предприятий, что связано, в первую очередь, с улучшением экономической ситуации.

При этом, продолжил вице-губернатор, принято решение выйти в Госдуму РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон о банкротстве в части, касающейся требований к деятельности арбитражных управляющих в целях надлежащего исполнениями ими своих обязанностей.

«Сегодня даже прокуратура не может выносить представления в адрес внешних управляющих. Это могут сделать только кредиторы предприятия, которые не всегда достаточно компетентны в этом вопросе», - подчеркнул Владимир Иванов.

Члены координационного совета также обсудили задолженность по заработной плате на предприятиях региона и ситуацию на рынке труда. Как отметил Владимир Иванов, на сегодняшний день задолженность по зарплате превысила 200 млн. рублей, в том числе засчет невыплаты зарплаты за сентябрь работникам авиастроительного завода «Сокол» (долг составил 71 млн. рублей). В ближайшее время ситуация на заводе будет рассмотрена на координационном совете и будет принято решение о выходе из кризисной ситуации.

Что касается ситуации на рынке труда, то она остается спокойной, уровень безработицы снижается.