к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:10 Четверг, 22 Октября 2009

60 млн кВТ/ч электроэнергии "крадется" в регионе ежегодно

22 октября 2009 года Центр социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе совместно с филиалом «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Поволжья» провели круглый стол на тему «Проблемы энергосбережения и энергоэффективности в контексте задач модернизации российской экономики».

Президент России Дмитрий Медведев обратил особое внимание на проблему энергоэффективности отечественной экономики. Глава государства дал поручение Российской академии наук подготовить предложения по совершенствованию технологий. Одновременно с поручением Президента России главе государственной корпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову заняться внедрением энергоэффективных технологий на производстве и в ЖКХ, в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект «Об энергоэффективности», который, возможно, будет принят до конца 2009 года.

В ходе дискуссии, посвященной поиску решений, позволяющих реализовать поставленные Президентом России задачи, участники обсудили следующие вопросы: основные положения законопроекта «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности»; критерии энергосбережения и энергоэффективности в современных экономических условиях; тарифная политика, скрытые ресурсы и возможности при реализации программ по преодолению энергодефицита; проблема консолидированной ответственности участников энергоэкономического обмена.

Для участия в круглом столе были приглашены все заинтересованные лица: энергетики, представители исполнительной и законодательной власти, экспертного сообщества и средств массовой информации. Так, как подчеркнул министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, «вопросы, связанные с энергетикой, остаются наиболее злободневными и актуальными на повестке дня».

По словам министра, в настоящее время основной проблемой, связанной с энергетикой, является устаревшая материальная база. Это связано с тем, что некоторое время назад в развитие электроэнергетики в регионе никто не вкладывался. «А на современном этапе возникла острая потребность считать. И мы ужаснулись – как нерачительно мы расходуем электроэнергию», - говорит Николай Сатаев.

Он подчеркнул, что стоимость энергоресурсов повышается минимум на 25% ежегодно. «Если в ближайшие 5-10 лет мы будем идти такими темпами, можно представить, сколько будет стоить 1 кВТ/ч энергии», - добавил Николай Сатаев.

Министр также сообщил, что в Нижегородской области тарифы в промышленности сильно разнятся. Так, если ГАЗ и ВМЗ платят за 1 кВТ/ч 1-2 рубля, то предприятия деревообрабатывающей и легкой промышленности – 7 рублей. «Мы стараемся снивелировать ситуацию, провести мониторинг и выяснить, почему так происходит. Ведь в других регионах такого нет», - говорит министр.

По словам заместителя генерального директора филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Ананьева, для того, чтобы определить, высокая ли стоимость у электроэнергии, надо посмотреть, сколько ее используется.

«Мы просто расточительно расходуем электроэнергию. На территории Нижегородской области кроме сетей «Нижновэнерго» есть много частных подстанций, и их мощности перепродаются по непонятным ценам, а электроэнергия тратится бесконтрольно. В области около 1000 предприятий и многоквартирных жилых домов, которые пользуются электроэнергией незаконно. В результате ежегодно около 60 млн кВТ/ч потребляется без договора, по сути это воровство. А это лимит двух машиностроительных заводов. Общая же доля потребления электроэнергии в регионе составляет 13-14 млрд кВТ/ч ежегодно», - говорит Сергей Ананьев.

По словам руководителя Региональной службы по тарифам Нижегородской области Олега Седова, в регионе в сфере энергоснабжения существуют две основные проблемы: отсутствие мощностей и высокая стоимость электроэнергии.

Как сообщил в свою очередь секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Александр Тимофеев, на региональном уровне планируется принятие закона, в рамках которого будут назначаться штрафы и поощрения за использование электроэнергии. Кроме того, будет создана рабочая группа по энергосбережению при Президиуме регионального отделения партии. «Мы обеспокоены этой проблемой», - говорит он.