к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:03 Вторник, 10 Марта 2009

Будут ли лекарства доступны для обывателей, выясняли в Н.Новгороде

Пример изображенияПроблема с отпуском лекарственных средств в аптеках Нижегородской области и России в целом возникла несколько недель назад, когда пришедших за таблетками и микстурами граждан начали разворачивать у касс, предлагая прийти за лекарствами с рецептом врача. Такая практика действий фармработников — лишь исполнение норм закона, однако для простых нижегородцев и врачей новая система вылилась в многочасовые очереди в поликлиниках. В итоге специалисты прогнозируют возможное закрытие ряда аптек и рост цен на лекарства.

10 марта в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации на розничном рынке лекарственных препаратов, на которой представители Минздрава, контролирующих органов и аптечных учреждений попытались определить, будут ли лекарства доступны для нижегородцев.

Как отметил министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский, и фармацевты, и врачи, и пациенты должны наконец-то прийти к исполнению законодательных норм. «Суровый закон, но закон», - отметил министр. По словам Александра Карцевского, ужесточение контроля за отпуском лекарств было введено для профилактики самолечения и бесконтрольного приема лекарственных препаратов, чтобы уберечь людей от последствий и побочных эффектов приема неправильно подобранных лекарств.

Министр здравоохранения области подчеркнул, что врач обязан выписывать рецепт по правилам (не на бумажке), так как он за это получает зарплату. При этом аптечный работник по своим должностным обязанностям не имеет право назначать лечение тем или иным препаратом, он может лишь проконсультировать покупателя по способу применения, хранения или совместимости с другими лекарствами.

Как сообщила руководитель управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова, на сегодня в РФ зарегистрировано порядка 18 000 наименований лекарственных препаратов, которые имеют права хождения по территории России, из них около 4 000 отпускаются без рецепта врача и применяются для оказания первой доврачебной помощи. Поэтому фармработник в случае острой необходимости может посоветовать покупателю лекарство аналогичного действия, но отпускаемое без рецепта.

Как отметили участники пресс-конференции, главная проблема на данном этапе заключается в том, что требуется определенный период времени на то, чтобы обеспечить пациентов рецептами. Рецепты могут быть выписаны на срок от 2 месяцев до 1 года. Но, как отметил Александр Карцевский, механическая выписка рецептов - без осмотра врача - недопустима.

По словам заместителя директора департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Ирины Костровой, в Нижегородской области ситуация обострилась в связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ. В связи с чем возрос спрос на лекарственные препараты и увеличилась посещаемость в поликлиниках. Кроме того, в лечебно-профилактических учреждениях чувствуется дефицит кадров, но врачи готовы принимать пациентов, назначать лечение и выписывать рецепты.

Председатель фармацевтического совета ПФО Светлана Кононова высказала предположение, что кризис и ужесточение требований отразиться на финансовом положении аптек. «То количество аптек, которое сейчас существует на территории Нижегородской области, возникло на нарушении закона», - заявила руководитель общественной организации. Не исключено, что теперь закроются небольшие аптеки с малым оборотом лекарств, которые географически удалены от поликлиник. Но при этом сотрудники аптек не останутся невостребованными, так как они заменят в фармацевтических учреждениях медицинских работников, которые сейчас выполняют не свойственные им функции.

Как сообщила руководитель территориального управления Росздравнадзора Нина Соколова, по состоянию на 1 января 2008 года на территории Нижегородской области работало 1481 аптечных учреждений, на сегодняшний момент их число возросло до 1523. Таким образом, аптечный бизнес продолжает оставаться выгодным.

Ужесточение контроля не скажется и на ассортименте лекарственных средств. Как сообщила директор одной из аптечных сетей Наталья Александрина, все лекарства есть в наличие. Кроме того, покупателям без рецепта доступны препараты из парафармацевтического сегмента.

Но с рецептом или без него лекарства будут дорожать, отметил Александр Карцевский. По словам министра здравоохранения региона, 70% лекарственных препаратов, обращающихся на российском рынке — импортного производства. Следовательно, на фоне изменения курса иностранных валют рост цен на лекарства будет продолжаться.

Тем не менее, Александр Карцевкий подчеркнул, что существует четкое ограничения по торговым наценкам в оптовом и розничном звене. «Государство предпринимает все меры, чтобы поставить определенный барьер перед безудержным ростом цен на лекарства», - заявил министр.

Александр Карцевский заверил журналистов, что дефицита на лекарственном рынке не будет, так как в Нижегородской области представлены очень крупные оптовые и розничные сетевики.

Напомним, что Министерство здравоохранения Нижегородской области проводит мониторинг ситуации в сфере обращения лекарственных средств. Выборочный мониторинг изменения уровня цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства в январе 2009 года по отношению к декабрю 2008 года показал рост оптовых цен в среднем на 9,2 %, розничных цен - на 8,8 %. Всего – на 18%.