к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Среда, 21 Октября 2009

143 новых Уставов примут вновь образованные муниципальные образования региона после выборов

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Министерства юстиции РФ по Нижегородской области.

21 октября 2009 года начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Александр Баженов принял участие в совещании губернатора Нижегородской области с главами МСУ. Он выступил с докладом на тему: «Актуальные вопросы государственной регистрации уставов муниципальных образований Нижегородской области в условиях административной и территориальной реформы местного самоуправления».

Важность вопроса, по словам Александра Баженова, обусловлена тем, что для оптимизации работы системы органов местного самоуправления в нашем регионе органами государственной власти проведена работа по укрупнению муниципальных образований области путем объединения нескольких рядом расположенных муниципальных образований. С учетом проведенного ранее голосования населения приняты законы области о преобразовании в 46 районах области. Число муниципальных образований сократилось почти на 1/3 - с 662 до 459. До конца года пройдут выборы депутатов представительных органов первого созыва в 143 вновь образованных муниципальных образованиях: 1 ноября 2009 года – в трех районах, 29 ноября 2009 года – в восьми районах, 13 декабря 2009 года – в 35 районах.

Он напомнил главам МСУ, что после проведения муниципальных выборов вновь образованным муниципальным образованиям необходимо будет принять свои уставы. В Нижегородской области осуществление полномочий по государственной регистрации уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы возложены на Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области.

Александр Баженов сообщил участникам совещания, что федеральный законодатель предусмотрел достаточно длительную процедуру принятия устава (приблизительно 1,5-2 месяца), не делая исключений для вновь образованных муниципальных образований, и поэтому, вопрос скорейшего принятия главного документа становится жизненно важным для нормального функционирования органов власти муниципалитетов.

Он призвал глав МСУ активно работать с Главным управлением еще на стадии подготовки устава: «Для оказания помощи органам местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований нами начата разработка модельного устава, в котором будут содержаться все необходимые нормы. Эту работу мы планируем окончить в начале ноября. В целях выработки единой согласованной позиции органов государственной власти всех уровней полагаем необходимым скоординировать данную работу, чтобы в конечном итоге получить качественный акт, соответствующий законодательству и не вызывающий претензий ни у нас, ни у органов прокуратуры». Также он заверил, что Главное управление Минюста сделает все от него зависящее для сокращения сроков регистрации Уставов.

Как отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: «Процесс разработки, принятия и регистрации Устава достаточно сложный и болезненный, но эту работу необходимо делать, так как от этого зависит жизнь муниципальных образований. Мы договорились о координации действий с Главным управлением Минюста России по Нижегородской области, в том числе и по сокращению сроков регистрации Уставов. Думаю, с этой работой мы справимся».

Справка:

В 2009 году территориальными управлениями Минюста России в Приволжском федеральном округе зарегистрировано более 200 уставов муниципальных образований в новой редакции и более 4500 муниципальных правовых акта о внесении в них изменений и дополнений. В лидерах Пензенская область - там зарегистрировано более 1100 актов о внесении изменений, затем Республика Башкортостан (всего более 800 актов) и Нижегородская область (количество зарегистрированных актов приближается к 500).

В Нижегородской области всего зарегистрировано 678 уставов муниципальных образований, 1734 муниципальных правовых акта о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований, отказано в государственной регистрации – более 50 уставов и 70 изменений к ним. При этом в 2009 году зарегистрирован 1 устав в новой редакции и 455 актов о внесении изменений, отказано в регистрации 17 актов, оставлено без рассмотрения 24 комплекта документов.

По причине нарушения установленного порядка принятия муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования отказано в регистрации 2 городских и 3 сельских поселений, в связи с несоответствием представленных изменений и дополнений федеральному законодательству отказано в регистрации 1 городского и 11 сельских поселений. Типичным основанием оставления документов без рассмотрения является скрепление муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в уставы печатью местной администрации, а не представительного органа.