к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:10 Среда, 21 Октября 2009

Институт Уполномоченного по правам ребенка будет создан в регионах ПФО

Об этом сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

 20 октября 2009 года в Москве полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Алексей Головань обсудили этапы и механизмы создания в регионах Приволжского федерального округа института уполномоченных по правам ребенка.

Создание такого института в каждом регионе страны – это задача, поставленная главой государства, поэтому Григорий Рапота и Алексей Головань договорились о том, что совместно будут оказывать региональным властям помощь в этой работе.

Для этого разработан специальный модельный закон о региональном уполномоченном по правам ребенка, который позволит быстро создать региональную законодательную базу для работы уполномоченных.

В ходе встречи полномочный представитель и Уполномоченный по правам ребенка договорились значительную часть совместной работы направлять на помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Уполномоченные по правам ребенка в каждом регионе должны не только активно защищать их права, но и содействовать решению их социальных и бытовых проблем.

Григорий Рапота и Алексей Головань для решения проблем защиты прав детей на уровне округа и федеральном уровне договорились активно использовать коллегиальные органы ПФО - это Совет округа, в который входят руководители регионов, Ассоциация законодателей и Общественный Совет ПФО

Проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детстсво», который начал реализовываться по инициативе Григория Рапоты в ПФО в 2009 году, Алексей Головань назвал «безусловно, очень актуальной и полезной задачей».

Как член попечительского совета Алексей Головань заверил, что члены совета будут активно участвовать в окружных мероприятиях Проекта, посещать социальные детские учреждения, защищать права детей, которые в них проживают, и будут это делать с большим удовольствием, понимая, что «мы рассчитываем сделать для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, то, что не сделали для них их кровные семьи».

Справка.

19 октября 2009 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота утвердил состав Попечительского совета по координации проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «Вернуть детство», который начал реализовываться по его инициативе в ПФО в 2009 году.

В состав попечительского совета под председательством Григория Рапоты вошли: Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Алексей Головань, Государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе Андрей Логинов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, глава государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Исаак Калина, заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин, член Общественной палаты России Леонид Рошаль, прославленные российские спортсмены и деятели культуры Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Олег Табаков, тележурналисты Светлана Сорокина и Мария Ситтель, а также другие известные общественные деятели и представители бизнес-сообщества.

Практически все члены попечительского совета неразрывно связаны своей деятельностью с Приволжским федеральным округом либо являются уроженцами его регионов.

В соответствии с распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты первое заседание попечительского совета проекта пройдет в ноябре 2009 года.