к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Вторник, 20 Октября 2009

Аромасмеси надо приравнять к сильнодействующим психотропным веществам

20 октября 2009 года в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция на тему: «Ароматические смеси: наркотики или нет? Как прекратить их бесконтрольное распространение на территории Нижегородской области?».

По словам министра внутренней политики Нижегородской области Александра Цапина, «ароматические смеси – это зараза». Он отмечает, что основная проблема заключается в том, что в этих смесях содержится одурманивающее вещество GWH 018, которое не включено в перечь запрещенных. Однако все больше и больше нижегородцев попадают в больницы и токсикологические центры в результате отравления данными аромасмесями.

Так, по словам главного токсиколога Нижегородской области Светланы Мудровой, до 16 октября в состоянии токсикологического опьянения поступило 23 человека, после 16-ого (то есть за 4 дня) - еще 23 человека. Все пациенты поступили с такими сиптомами, как: галлюцинации, возбуждение, тошнота, рвота и пр. При этом возраст пострадавших совершенно разнится: от 12 лет и более. Она подчеркнула, что, к счастью, никто из них не причинил вреда ни самому себе, ни окружающим, так как обычно в таком состоянии человек способен даже выпрыгнуть из окна.

Как отмечает заместитель начальника УФСКН России по Нижегородской области Наталья Змеева, последствия после употребления наркотиков и данных смесей сходны, но последние не включены в список запрещенных, поэтому они не подконтрольны Управлению.

Все участники конференции сошлись во мнении, что «если в результате потребления ароматических смесей есть опьянение, значит это наркотик». «Их надо приравнять к сильнодействующим психотропным веществам. Ущерб здоровью налицо», - добавляет руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров.

Александр Цапин отмечает, что для решения данной проблемы существует два способа: ждать, когда содержащиеся в смесях вещества будут включены в список запрещенных, либо объединить усилия и предпринимать меры, разрешенные законодательством. «Это тот случай, когда люди хотят заработать деньги, обманывая потребителей. Здесь нужна консолидация», - говорит министр.

По его словам, в Нижегородской области было принято решение о взаимодействии всех органов и структур, имеющих то или иное отношение к данной проблеме. В рамках консолидации усилий проводятся рейды по проверке точек, торгующих смесями, и выявлению нарушений.

Так, сотрудниками ГУВД по Нижегородской области за последние два месяца проверено 25 торговых точек, в результате чего было составлено 14 протоколов и изъято 3000 упаковок аромасмесей.

Кроме того, как сообщил Евгений Петров, с апреля текущего года Управлением было проверено 416 объектов, торгующих табачными изделиями. Из них на 45 точках реализовывались смеси для кальянов, а также аромасмеси. В результате проверок было составлено 56 протоколов на общую сумму более 80 000 рублей, изъята 51 партия смесей весом более 5 кг.

Однако, как говорит председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Вячеслав Лазарев, «бороться с аромасмесями можно будет только тогда, когда они будут запрещены законодательно не только на региональном, но и на федеральном уровне».

«Если все действия сейчас будут скоординированы, организованы, то мы получим результат уже в ближайшее время», - говорит Александр Цапин.