к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:10 Вторник, 20 Октября 2009

Юные нижегородцы смогут проходить социальную практику в немецких городах

Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

20 октября 2009 года заместитель главы администрации города по социальным вопросам Татьяна Беспалова встретилась с немецкими ребятами, которые проходят в Нижнем Новгороде альтернативную службу и работают волонтерами. Мероприятие состоялась в рамках визита делегации «Общества германо-российских встреч» города-побратима Эссена.

В ходе встречи рассматривались вопросы пребывания немецких волонтеров в Нижнем Новгороде, их деятельности в социальных учреждениях. В настоящее время в нашем городе альтернативную службу проходят двое ребят. Прибывшие в июле этого года добровольцы в качестве места работы выбрали детский дом №1 и службу социальной адаптации «Ступени». Отметим, что альтернативная служба в Германии длится 10 месяцев.

Еще два человека - юноша и девушка – в рамках проекта «Добровольный социальный год» работают с сентября 2009 года волонтерами в школе-интернате №39. Участие в этом проекте финансируется за счет средств самих добровольцев. Подобная социальная практика служит в Германии дополнительным преимуществом при поступлении в вузы.

Татьяна Беспалова обсудила с членами делегации возможность организации социальной практики юных нижегородцев в Германии. Как сообщила заместитель главы администрации, нижегородские ребята не могут служить за пределами России в соответствии с положениями закона «Об альтернативной гражданской службе». Однако работать волонтером в другой стране по российскому законодательству не запрещено.

По итогам обсуждения было принято решение привлечь членов Общественной палаты Нижегородской области и депутатов Законодательного Собрания для подготовки инициативы, которая позволит нижегородцам уезжать в город-потратим Эссен или в другой немецкий город для участия в социальных работах. Отметим, что речь идет об отправке за рубеж только при условии привлечения средств специальных фондов или иным путем, но не за счет средств самих добровольцев.

Обсуждая опыт немецких ребят, вице-мэр отметила, несмотря на кажущуюся легкость юношам и девушкам приходится очень непросто. «Ухаживать за тяжелыми больными, инвалидами – это тяжелый физический труд и большая психологическая нагрузка. Однако ребята достойно справляются со всеми трудностями и отзывы об их работе только положительные», - сказала Татьяна Беспалова.

Как рассказали сами волонтеры, они довольны своим пребыванием в Нижнем Новгороде. В свободное от работы время активно знакомятся с историей и культурой русского народа, образом жизни россиян. «Многие наши соотечественники едут во Францию или Англию, но мы выбрали Россию, потому что это особенная страна, которая отличается от всех остальных. Работа в Нижнем Новгороде останется для нас воспоминанием на всю жизнь», - сказала волонтер Лина Михель.

В ходе визита делегация посетит места службы добровольцев: детский дом №1, школу-интернат №39 и службу социальной адаптации «Ступени».

Справка. Первый доброволец из Германии приехал в Нижний Новгород в 1993 году. На сегодняшний день альтернативную службу прошли уже 35 немецких юношей, социальную службу - 7 девушек-добровольцев. В Нижнем Новгороде волонтеры работали в школе-интернате №39, в детдоме №1, в центре добровольцев «Служение», в Нижегородской диабетической лиге, в обществах инвалидов «Пандус» и «Инватур», в школе для слабовидящих «Нордис», в областной больнице им. Семашко и других социальных учреждениях.

Благодаря своему гуманитарному и социальному характеру проект альтернативной службы в июне 2007 года был удостоен первой премии фонда имени Роберта Боша за гражданскую инициативу в сотрудничестве между Германией и Россией. Данная премия проводится с целью привлечения внимания общественности к разнообразным германо-российским проектам и стимулирования интереса городов, частных лиц и региональных партнеров к осуществлению дальнейших совместных проектов.