к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:03 Пятница, 6 Марта 2009

"Называть "зарплатой" выплаты матерям не следует", - Вадим Булавинов

Пример изображенияМэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов прокомментировал законодательную инициативу Совета Федерации о зарплате многодетным домохозяйкам. Законопроект, который разрабатывается российскими сенаторами, предполагает выплату денежных средств женщинам, воспитывающим трех и более детей. Вадим Булавинов подчеркнул, что здесь речь должна идти не о «зарплате», а о социальной помощи.

Глава города считает, что государство обязано помогать материнству, но само слово «зарплата» предполагает материальную заинтересованность в труде. «Называть зарплатой выплаты матерям не следует», - полагает мэр. Материнство, по мнению Вадима Булавинова, - это не обязанность ради денег, а пожелание матери и семьи в целом иметь ребенка.

Градоначальник подчеркнул, что данная финансовые выплаты должна быть в форме социальной помощи, чтобы семья могла вырастить нормально обеспеченных, обученных и воспитанных детей.

Как отметил Вадим Булавинов, в славянских семьях, в отличие от других национальностей, трое детей — это редкость. Поэтому при принятии данного федерального закона встанет сложный вопрос, какую группу этнических национальностей государство собирается культивировать на территории России.

Данную законодательную инициативу прокомментировал и директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов.  «Мне кажется, что данная законодательная инициатива грешит лукавством. Сама идея просто превосходна и если бы она могла быть реализована, то проблемы демографии в стране мы могли бы решать значительно успешнее. Однако проблема в том, что именно эта идея и не может быть реализована. Мы с вами уже не первый год слышим о том, что в ближайшее время государство столкнется с проблемами пенсионного обеспечения. Не исключено, что нас ожидает дефолт Пенсионного фонда. Уже давно дебатируется вопрос об увеличении возрастного порога при выходе на пенсию, и это также тесно связано с тем, что в стране просто не хватает средств, чтоб платить людям пенсию. В условиях развивающегося экономического кризиса эта проблема во много раз усугубляются. И вот именно в этот момент законодатели предлагают увеличить нагрузку на карман государства, создав еще одну очень внушительную статью социальных расходов. Понятно, что государство на это не пойдет. Пока не пойдет. Самый элементарный экономический расчет показывает, что это невозможно и законодатели не могут этого не знать. А если это так, то получается, что законодатели, зная об этом, преследуют не цели эффективного государственного развития, а личные, популистские цели. В результате подобного рода спекуляций, инициаторы зарабатывают политические дивиденды, увеличивая собственную популярность, и осложняют социальную обстановку, подставляя государство под негативную реакцию общества», - считает директор ЦСКП в ПФО, политолог Евгений Семенов.

Напомним, что законопроект, согласно которому предусматривается выплата ежемесячной заработной платы и начисление стажа домохозяйкам, воспитывающим трех и более детей, разрабатывается сенаторами России. Об этом со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентину Петренко сообщают «РИА Новости».

Для зарплат многодетным домохозяйкам предлагается использовать те средства, которые выделяются органам соцзащиты на открытие рабочих мест для проведения общественных работ по уборке территорий, коммунальным услугам, посадке деревьев и т.д.

"Если женщина оставит дома троих детей, а сама пойдет сажать дерево - пользы от этого не будет никакой. Мы провели расчеты пока по 18 регионам РФ. По этим расчетам, в некоторых регионах получается экономия средств в 4,7 раза, если мама будет воспитывать троих детей дома и за это получать заработную плату. При этом будут идти пенсионные отчисления и учитываться стаж", - сказала председатель комитета СФ.

По мнению Валентины Петренко, начисление стажа (с января 2010 года, согласно пенсионной реформе) будет дополнительным стимулом рождения детей. Это особенно важно в связи с негативной тенденцией по увеличению числа абортов в последние месяцы из-за экономического кризиса.

При этом деньги должны выплачиваться только тем мамам, которые добросовестно выполняют свои обязанности. Должен быть предусмотрен механизм прекращения выплат родителям, которые не заботятся о своих малышах. Также, по словам В.Петренко, предлагается аналогичным образом выплачивать зарплату матерям, ухаживающим за несколькими детьми с тяжелыми болезнями, инвалидами.

По словам сенатора, президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации поддержал данную идею и предложил провести финансово-экономический анализ, а по итогам - рассмотреть возможность принятия такого закона.

"С тем, что в этом есть рациональное зерно, президент согласился. Более того, Дмитрий Медведев сказал, что, будучи вице-премьером, он и сам думал о подобной мере", - сказала Валентина Петренко.