к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Пятница, 6 Марта 2009

Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу избитого в милиции нижегородца

Об этом сообщают в МРОО «Комитет против пыток».

В Межрегиональный комитет против пыток обратился нижегородец Алексей Тормозов, который по его словам, оказался жертвой сотрудников УВД Ленинского района Нижнего Новгорода. Это отделение привлекает особое внимание правозащитников после громкого дела Алексея Михеева, который, не выдержав жестоких пыток, выбросился из окна Ленинского РУВД и стал инвалидом.

Алексей Тормозов в свою очередь рассказал юристам МКПП, что летом прошлого года он был доставлен в Ленинский РУВД и помещен в камеру для административно-задержанных. Алексей на тот момент был несовершеннолетним, поэтому он попросил у сотрудника милиции телефон, чтобы позвонить маме.

«Просьба молодого человека вызвала неадекватную реакцию сотрудника - тот ударил Тормозова по лицу, а затем вдруг принялся душить подростка. Кто-то из милиционеров выволок Алексея из камеры  в коридор, где экзекуция была продолжена. Подростка повалили на пол и начали бить», - излагают версию событий в Комитете.

Друг Тормозова, который присутствовал при задержании Алексея, но не был доставлен в милицию, позвонил матери мальчика. Женщина приехала в отдел милиции, где увидела избитого сына и потребовала, чтобы сотрудники милиции вызвали «скорую», однако в этой просьбе матери было отказано.

В ходе проведения общественного расследования юристами МРОО «Комитет против пыток» были собраны необходимые данные и объяснения, позволяющие говорить о причинении телесных повреждений Алексею Тормозову именно в здании УВД Ленинского района в период его задержания сотрудниками милиции.

В настоящее время специалисты Комитета добиваются от следственных органов возбуждения уголовного дела по факту избиения подростка. Следственные органы в Нижнем Новгороде выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Тормозова, которые отменялись вследствие неполноты проведенных проверок. Специалисты Комитета против пыток в связи с бездействием следствия в регионе вынуждены были обратиться в Следственный комитет РФ.  Позиция Следственного комитета, отказавшего правозащитникам в рассмотрении жалобы, вынудила специалистов МКПП обратиться в Басманный районный суд г. Москвы.