к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
18 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:10 Вторник, 20 Октября 2009

На 66% от годового плана выполнены работы, запланированные в рамках ОЦП "Развитие" в 2009 году

Правительство Нижегородской области на заседании 20 октября 2009 года заслушало информацию о ходе строительства объектов в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2009 год» за 9 месяцев 2009 года.

Как сообщил министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин, в 2009 году в рамках программы осуществляется строительство и реконструкция 198 объектов и разрабатывается 69 комплектов проектно-сметной документации. Для реализации программы запланированы средства всех источников финансирования в объеме 13,2 млрд. рублей.

За январь-сентябрь текущего года на объектах программы подрядными организациями выполнены работы в объеме 8,64 млрд. рублей или 66% от годового плана, профинансировано из бюджетов всех уровней 8,3 млрд. рублей или 63% от годового плана. Темпы реализации программы за 9 месяцев 2009 года по объемам выполненных подрядными организациями работ превышают уровень соответствующего периода прошлого года на 3%.

В 2009 году, по сравнению с 2008 годом, изменилась структура источников финансирования программы. Основная нагрузка легла на областной бюджет, что составляет 74% от общей суммы запланированных годовых инвестиций (в 2008 году – 72%), федеральный бюджет - 21,9% (в 2008 году – 22,6%), бюджеты муниципальных образований – 3,6% (в 2008 году – 3,7%), на прочие источники – 0,4% (в 2008 году – 1,7%).

Более высокими темпами по сравнению с соответствующим периодом прошлого года идет строительство объектов спорта, здравоохранения, предпринимательства, туризма, бытового обслуживания, художественных промыслов, правоохранительной деятельности, органов исполнительной власти Нижегородской области и связи и IТ-технологий.

Как отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, по уровню инфраструктурного развития образования Нижегородская область ничуть не отстает от других регионов, сфера здравоохранения тоже не находится в числе «аутсайдеров», дома культуры у регионе тоже имеются. «По спортивным объектам в 2005 году мы находились на последнем, 15-м, месте в ПФО, а сейчас эта ситуация поправилась, и программу надо развивать дальше», - подчеркнул глава области.

Владимир Челомин добавил, что за 9 месяцев текущего года введены в эксплуатацию 25 объектов. В их числе: мостовой переход через реку Оку с обходом Мурома (1 очередь, пуск. Комплекс 2); физкультурно-оздоровительный комплекс в Богородске; физкультурно-оздоровительный комплекс в Дзержинске; детский сад на 240 мест в микрорайоне «Красногорка» в городе Бор; акушерское отделение МУЗ «Семеновской ЦРБ» на 25 коек в Семенове (1 пусковой комплекс); детский сад на 95 мест в поселке Пижма Тоншаевского района; пристрой учебного корпуса на 300 мест к основному зданию Сосновского агропромышленного техникума в рабочем поселке Сосновское; общежитие квартирного типа для работников культуры по ул. Кузнечихинская в Советском районе Нижнем Новгорода; музейно-туристический комплекс «Город мастеров» в Городце; мост через реку Курмышка на а/д Пильна-Курмыш в Пильнинском районе; мост через реку Арьевка на а/д Пильна-Курмыш в Пильнинском районе; автодорога в деревне Добровольевка Пильнинского района; подъездная автодорога к деревне Сарбаево Сеченовского района; обход города Сергач на участке а/д Воротынец-Спасское-Сергач до а/д Сергач-Пильна в Сергачском районе; участок автомобильной дороги подъезд к деревне М.Уста от а/д Двоеглазово-Щенники в Шарангском районе; инженерная инфраструктура площадки для размещения завода «Либхерр» в Дзержинске Нижегородской области; расширение системы газоснабжения Васильсурскв Воротынского района; 6 объектов газификации в селах области. Завершена реконструкция гаража под пожарное депо в селе. Новоселки Арзамасского района и электрических сетей Ветлужского района.

В ходе реализации ОЦП в текущем году построено два и продолжается строительство шести ФОКов: в городах Балахна, Урень, Шахунья, Бор, в рабочих поселках Шатки и Воротынец. Из запланированных в областном бюджете в 2009 году средств в объеме 2 млрд. рублей на ФОКах выполнены работы в объеме 980,2 млн. рублей, профинансированы работы в сумме 1,1 млрд. рублей.

На строительство объектов метрополитена в программе 2009 года запланированы средства в объеме 4,7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 506,4 млн. рублей, областного бюджета – 4,1 млрд. рублей (с учетом бюджетного кредита), из бюджета Нижнего Новгорода – 189,6 млн. рублей.

За отчетный период текущего года на объектах метростроения и автодорожных подходах к метромосту выполнен объем работ на сумму 2,7 млрд. рублей, профинансированы работы в объеме 2,7 млрд. рублей, в т.ч. из областного бюджета – 2,5 млрд. рублей. До конца года будут освоены в полном объеме средства, предусмотренные программой, в размере 4,7 млрд. рублей.

В ОЦП «Развитие ...» в 2009 году включено 20 объектов дорожного строительства и разработка проектной документации на 18 объектов, на которые запланированы средства (с учетом федерального бюджетного кредита) в объеме 2,98 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета – 1,2 млрд. рублей. За отчетный период выполнен объем работ на сумму 2,43 млрд. рублей, профинансированы работы на сумму 2,39 млрд. рублей. Продолжаются работы на крупных объектах дорожного строительства: автомобильной дороге М-7 «Волга» на участке обхода Нижнего Новгорода (3 очередь 1 п.к.), автомобильной дороге «Шопша – Иваново – Нижний Новгород» на участке обхода Балахны (2 пусковой комплекс).

В целях инновационного развития области в рамках осуществляется строительство технопарка «Анкудиновка» в Нижнем Новгороде и бизнес – инкубатора в поселке Сатис Дивеевского района. Технопарк «Анкудиновка» – самый крупный из 7 аналогичных парков, строительство которых предусмотрено в рамках государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». В 2009 году на строительство объекта запланированы средства 630 млн. рублей (в том числе из федерального бюджета – 264 млн. рублей), выполнены работы в объеме 322 млн. рублей (51% годового плана), профинансированы в сумме 199 млн. рублей (в том числе 95,4 млн. рублей из федерального бюджета).

Министр напомнил, что ОЦП с начала 2009 года претерпела некоторые изменения, объем первоначально запланированных средств был сокращен, из-за чего пришлось отказаться от реализации новых проектов и приостановить реализацию некоторых ранее начатых. В результате возник вопрос консервации ряда объектов.

В целом, ОЦП в 2009 году реализуется в плановом режиме, подрядными организациями работы осуществляются опережающими темпами, финансирование идет в соответствии с кассовым планом.

По словам Валерия Шанцева, несмотря на финансовый кризис, темпы развития инфраструктуры областной социальной сферы в 2009 году не только сохранены, но и увеличены, в сравнении в неплохим 2008 годом. Губернатор отметил, что сейчас стоит задача по завершению объектов высокой степени готовности в 2009 году, а затем будет продолжено начатое строительство в 2010 году. «Ни в коем случае не останавливать проектирование», - считает он.

Глава региона подчеркнул, оценивая результаты за 9 месяцев, что на достигнутом останавливаться нельзя, так как ОЦП «Развитие...» - это единственная программа, которая дает огромный социальный эффект.