к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:10 Вторник, 20 Октября 2009

Правительство Нижегородской области утвердило систему финансового контроля на территории региона

Региональный кабинет министров на заседании 20 октября 2009 года одобрил проект закона Нижегородской области «О финансовом контроле в Нижегородской области».

 Как сообщила министр финансов Ольга Сулима, одной из главных проблем финансового контроля на сегодняшний день является слабость законодательной базы. В системе российского законодательства отсутствует самостоятельный федеральный закон о финансовом контроле, что влечет неурегулированность отношений в этой отрасли. Бюджетным кодексом РФ вопросы финансового контроля урегулированы не полностью.

Основная цель закона – это создание единой согласованной системы финансового контроля на территории области, установление нормативно-правовой основы функционирования, развития и совершенствования системы финансового контроля.

Ольга Сулима подчеркнула, что принятие закона не ограничивает права органов местного самоуправления по изданию правовых актов по регламентации финансового контроля и не противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Разработанный проект закона устанавливает основные понятия в сфере финансового контроля, виды, формы и методы финансового контроля, позволяет унифицировать подходы к порядку проведения контрольных мероприятий и реализации их результатов, что в конечном итоге позволит обеспечить качество проведения контрольных мероприятий и повысить эффективность финансового контроля.

Проект закона закрепляет понятия объектов и предмета контроля, к которым относятся: средства областного и местных бюджетов, бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования; средства от платных услуг и иной приносящей доход деятельности; средства от использования и распоряжения имуществом, находящимся в государственной и муниципальной собственности; государственные и муниципальные кредитные ресурсы, гарантии, бюджетные инвестиции.

Объекты контроля включают в себя: органы государственной власти и органы местного самоуправления; государственные и муниципальные учреждения; государственные и муниципальные унитарные предприятия; иные организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, которые получают средства из областного и местных бюджетов, используют государственную и муниципальную собственность.

Проект закона определяет органы, осуществляющие финансовый контроль на территории области, и их полномочия. Это: Законодательное собрание Нижегородской области; министерство финансов Нижегородской области; главные распорядители бюджетных средств; главные администраторы доходов бюджета; главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета; контрольные органы представительных органов муниципальных образований; финансовые органы муниципальных образований.

Также закон закрепляет обязательность планирования контрольных мероприятий и формирование систематической отчетности о результатах контроля, а также размещение в сети Интернет информации о результатах контрольных мероприятий.

Закон формирует единый порядок проведения и периодичность контрольных мероприятий. Порядок осуществления и периодичность контрольных мероприятий должны быть установлены соответствующим органом власти, который создал данный контрольный орган. Повторное проведение контрольных мероприятий по одним и тем же вопросам в течение года не допускается, кроме случаев, прямо указанных в законе. Например, когда последнее контрольное мероприятие выявило значительные нарушения законодательства или имеются факты о совершении нарушений.

Также закон закрепляет взаимодействие и координацию деятельности органов финансового контроля. Определяет, что в целях исключения дублирования контрольных мероприятий органы финансового контроля согласовывают планы своей работы. Мероприятия, запланированные различными органами на одном и том же объекте, должны проводиться ими совместно. Органы контроля области по обращению органов местного самоуправления могут проводить с ними совместные контрольные мероприятия, а также оказывать им помощь в разработке методик проведения контрольных мероприятий.

Законопроект «О финансовом контроле в Нижегородской области» будет направлен на утверждение региональным Законодательным собранием.

Как отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, необходимость принятия данного закона очевидна, так как наибольшее значение сейчас приобретает идея более рационального использования финансов и прежде всего бюджетных ресурсов. «Часто количество контролирующих органов не поддается системному анализу, каждый пытается кого-то контролировать, но зачастую избыточный контроль мешает», - считает глава регионального правительства. Губернатор подчеркнул, что закон «О финансовом контроле» дает четкое понимание того, кто в регионе является субъектом финансового контроля. Кроме того, закон снимает все проблемы, которые не урегулированы на федеральном уровне.