к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:10 Понедельник, 19 Октября 2009

Нижегородцы проголосовали против всех изменений в Уставе города

19 октября 2009 года в круглом зале администрации города Нижнего Новгорода прошли общественные слушания по обсуждению проекта постановления городской Думы Нижнего Новгорода «О внесении изменений в Устав города Нижнего Новгорода». Публичные слушания были назначены главой города Вадимом Булавиновым.

Для участия в публичных слушаниях было зарегистрировано 495 граждан, 56 человек записались для выступления. В мероприятии приняли участие: мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, председатель городской Думы Иван Карнилин, Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Тюрин, руководители структурных подразделений правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода, депутаты городской Думы и Законодательного собрания, а также жители Нижнего Новгорода.

На обсуждение было вынесено три вопроса: изменение числа депутатов городской Думы с 42 до 48 человек, перенос выборов мэра Нижнего Новгорода с октября на март, изменение формы избрания главы города (выборы из числа депутатов городской Думы).

В ходе публичных слушаний любой желающий мог записаться и выразить свое мнение перед присутствующими. Всех участников слушаний разместили в двух залах городской администрации и в холле, где шла трансляция обсуждения.

В конце мероприятия было организовано голосование по данным трем вопросам. По результатам голосования 191 человек высказался за всенародные выборы мэра, 32 человека – за избрание главы города из числа депутатов; 144 человека – за проведение выборов в октябре 2010 года, 122 человека – в марте 2010 года; 203 человека – против увеличения количества депутатов гордумы, 47 – за.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отметил, что данный вопрос еще будет обсуждаться на комиссии по внесению изменений в Устав Нижнего Новгорода, которая состоится 22 октября текущего года. В ходе заседания комиссии будут рассмотрены результаты голосования в ходе общественных слушаний, а также дополнительные предложения депутатов городской Думы Олега Сорокина и Владимира Паченова.

По мнению Олега Сорокина, «такая форма, как публичные слушания, нужна и важна, но она должна быть продлена до месяца». Депутат считает, что необходимо провести серию общественных слушаний, чтобы все депутаты и жители города смогли высказать свое мнение. В понедельник из 56 записавшихся на выступления смогли высказаться лишь 15-20 человек.

Олег Сорокин также подчеркнул, что он выступает за всенародные выборы мэра, однако, по его мнению, глава города не должен решать экономические и финансовые вопросы – это должен делать другой человек.

Советник председателя Совета Федерации по правовым и юридическим вопросам Дмитрий Бедняков (экс-мэр Нижнего Новгорода) в свою очередь заявил, что если предлагаемые изменения будут приняты, то в таком случае городская Дума должна быть новой и в качественном и в количественном составе. «И там должны остаться те, кто на сегодня себя зарекомендовал, и Вадим Булавинов, имея большой кредит доверия, должен возглавить эту новую гордуму», - говорит Дмитрий Бедняков.

Простые нижегородцы высказывались за сохранения существующей процедуры прямых выборов главы города. Жителям Нижнего Новгорода, принявшим участие в публичных слушаниях, оказались чужды новшества в системе управления городом, в том числе и должность «сити-менеджера».